Почему умирает малый бизнес в Беларуси
27.05.2020
Мария Владимирова, Завтра твоей страны

Почему умирает малый бизнес в Беларуси

И какова в этом роль государства.

Основная проблема белорусского бизнеса в кризис — падение выручки. Об этом заявили 64% из 100 представителей микро, малых и средних предприятий Беларуси, принявших участие в опросе Центра экономических исследований BEROC, который проводил в апреле Mia Research.

Бизнес страдает не только из-за сокращения спроса, но и за счет решений, принятых со стороны государства.

— Многие организации перешли на гибкий график работы не потому, что не было спроса, а потому, что был приказ, — уточнила директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Жанны Тарасевич во время вебинара «Поднять целину. Как коронавирус повлиял на экономику Беларуси и что нужно сделать, чтобы «прорваться». — Часть импортеров на какой-то период также приостанавливали свою деятельность из-за не очень разумных идей со стороны правительства по поводу системы ценообразования. Когда было введено ограничение на рост цен в 2%, импортерам стало выгоднее прекратить работу, чем работать себе в убыток.

Туротрасль в бедственном состоянии

Об отсутствии долгосрочной «подушки безопасности» заявили 78% бизнесов, занимающихся услугами по временному проживанию и питанию, и 70% компаний, занятых в сферах творчества, спорта, развлечения и отдыха. В лидеры по отсутствию двухмесячной подушки безопасности также попало строительство, где резервов нет у 60% компаний.

По словам директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Жанны Тарасевич, туристическая сфера практически остановилась. Пострадали и все бизнесы, которые связаны с этим сектором: есть гостиницы, общественное питание.

Ситуация обостряется тем, что клиенты требуют возврата ресурсов, которых у туристических компаний нет.

— Частичный возврат средств ожидается, но не так быстро. Со стороны государства хоть и подготовлен проект указа, но он еще не принят, поэтому туристическая отрасль  находится в бедственном состоянии, – констатировала Жанна Тарасевич.

По прогнозам туристических ассоциаций, до конца года смогут выжить только 30% туркомпаний. Возможно, сведут концы с концами только те из них, которые смогут переориентироваться на внутренний туризм.

Бизнесу приходится рассчитывать только на себя

— В нашей стране бизнес реагирует на такие сложные изменения увольнением сотрудников и сокращением расходов на оплату труда, – отметил во время вебинара старший научный сотрудник BEROC Родин Морозов.

Выплывут не все. Главные факты про то, как коронавирус изменил рынок труда

К примеру, в транспортной отрасли 55% компаний уже в апреле начали сокращать занятых, в отелях и ресторанах – 44% компаний, в сфере досуга и спорта – порядка 30%.

По оценке Жанны Тарасевич, в условиях отсутствия финансовой подушки и необходимости не только платить заработную плату, но и делать большие обязательные социальные отчисления ряд бизнесов пошел либо на сокращение занятости (работник работал на ставку, стал работать на 0,25), либо на полное увольнение, но с продолжением работы и оплатой «черным налом». Это характерно для микробизнесов и индивидуальных предпринимателей, которые работают на рынках, а также в таких секторах как такси, маршрутное такси и грузоперевозки.

Отчего занятость в Беларуси начала уходить в тень

—Пока бизнес в основном решает проблему за счет занятости, – констатировала эксперт. — От государства он получил пока лишь небольшие послабления в отношении арендной платы либо отсрочки платежей. Многие предприятия даже не воспользовались этим, понимая, что завтра эта отсрочка будет плачевной. Бизнесу приходится надеяться только на себя.

Лукашенко усилит поддержку госсектора перед выборами

Последнее в рубрике