Почему социальное предпринимательство в Беларуси пока вне закона?
09.10.2019
Надежда Ковш, Завтра твоей страны

Почему социальное предпринимательство в Беларуси пока вне закона?

Цель деятельности социальных предприятий – не сверхприбыли, а решение общественных проблем. В развитых странах они получают государственное признание и поддержку. У нас чиновники пока предпочитают «наблюдать и не мешать».

В сентябре в Люблине (Польша) в рамках Конгресса инициатив Восточной Европы прошел семинар Организации экономического сотрудничества и развития, посвященный проблемам развития социального предпринимателей в Беларуси. Видение перспектив данного бизнеса представили и чиновники белорусских министерств.

1

Участники семинара ОСЭР «Компоненты хорошо функционирующей экосистемы социального предпринимательства – реализация политики», прошедшего в рамка 8 Конгресса инициатив Восточной Европы

Денег не просят, закон – не получат?

Выступая на семинаре, представители Министерства труда и социальной защиты сообщили, что не видят особой необходимости законодательного регулирования деятельности социальных предприятий в Беларуси.

По словам начальника управления политики занятости Олега Токуна, министерство занимается трудоустройством людей с инвалидностью, лиц, недавно освободившихся из мест лишения свободы или переставших принимать наркотики. В Беларуси функционируют предприятия, организованные обществами инвалидов еще в советское время.

Однако сегодня социальное предпринимательство рассматривается шире, чем просто трудоустройство этих категорий граждан. Это создание предприятий, которые занимаются решением проблем общества, которые ранее оставались вне поля зрения государственных органов.

Темой социального предпринимательства Минтруда начало заниматься только в 2018 году.

— Мы были удивлены, что в Беларуси, согласно опросам, около 200 предприятий, считающих себя социальными, – рассказал Олег Токун.

Чиновник уточнил, что сейчас ведется разработка концепции закона о социальном предпринимательстве.

— Но мы не можем пока определиться, какую роль будет играть данный вид бизнеса. Уже разработан понятийный аппарат. Однако в министерстве не уверены, что феномен социального предпринимательства нуждается в законодательном регулировании, – сказал Олег Токун.

Официальная статистика по деятельности социальных предприятий в Беларуси отсутствует. Все сведения о них Минтруд получает путем консультаций с НГО. Именно НГО, по словам чиновника, пока выполняют всю работу в направлении поддержки социальных предпринимателей: проводят тренинги, делятся информацией, где можно получить финансовую поддержку.

— Наши НГО не просят государственной финансовой поддержки для социальных предприятий. Им достаточно, чтобы такой бизнес просто обозначили как социальный, – сказал Олег Токун. – Мы осторожно подходим к вопросам регулирования деятельности таких компаний. Стараемся не вмешиваться в их работу.

Впрочем, окончательное решение Минтруда пока не приняло. Консультации с представителями НГО и руководителями социальных предприятий продолжатся.

Как увидеть проблему с закрытыми глазами?

— Если нет концепции и конкретной политики в секторе социального предпринимательства, нельзя развивать и механизмы их поддержки, – считает представитель ОЭСР Амаль Шевро.

Нет определения социального предприятия – нет и возможности обеспечить ему доступ к финансированию, в том числе и государственному. Сегодня в Беларуси польза для общества, приносимая такими предприятиями, не заметна, а будет соответствующее законодательство, будет вестись статистика – результаты их деятельности будут всем очевидны, полагает Амаль Шевро.

Социальное предпринимательство находится на пересечении многих сфер: занятости, образования, здравоохранения. Госрегулирование данной сферы имеет большое значение: необходимо проводить политику стимулирования различных групп к решению социальных проблем, и в первую очередь – предпринимателей.

1

Представитель Организации экономического сотрудничества и развития Амаль Шевро (слева).

В Европе инклюзивное и социальное предпринимательство – растущий сектор экономики, имеющий большой потенциал. В таких зрелых странах, как Италия, Франция – поддержка и стимулирование деятельности социальных предприятий имеет очень высокий уровень, хорошие практики наработаны в Нидерландах, Португалии, Великобритании. В Европе перед такими предприятиями ставят конкретные задачи, поддерживают их рост и развитие.

Проблем много, денег мало. Что делать?

Доклад представителя Министерства финансов Беларуси Ирины Путковой подал некоторую надежду социальным предпринимателям.

— В стране заканчивается реализация госпрограммы поддержки малого и среднего предпринимательства на 2016–2020 гг.. В программу на следующие пять лет обязательно нужно включить аспекты поддержки социальных предпринимателей. Вне зависимости от того, будет ли определено в других законах что относится к такому виду учреждений, – сказала Ирина Путкова.

По ее словам, в Минфине прорабатывают идею того, что ряд вопросов, которые сейчас решает государство в области здравоохранения и образования, нужно передать в частные руки. Финансовая поддержка будет оказываться не только государственным, но и частным учреждениям.

— Если, например, предприниматель создает детское дошкольное учреждение, он может рассчитывать на государственную поддержку. Пилотные проекты финансирования подобных предприятий мы планируем запустить еще до 2023 года, – сказала представитель Минфина.

Трудоустройство и поддержка людей с инвалидностью, образовательные услуги и прочие элементы социальной сферы тяжелым бременем ложатся на бюджет. Так почему бы не передать их ответственным предпринимателям, оказав некоторую финансовую поддержку?

Главное, чтобы инициатива Минфина нашла отклик и в других министерствах. Как подытожил выступления спикеров руководитель Подразделения ОЭСР по работе со странами Евразии Уильям Томпсон, идеальной практики поддержки социальных предпринимателей нет ни в одной стране, но «Беларуси нужно двигаться дальше путем проб и ошибок. Конечно, министерства не любят признавать ошибки, но нужно их не обходить, а исправлять».

Готовность и открытость государства новому, по мнению Уильяма Томпсона, очень важна.

Последнее в рубрике