Почему события 2020 года навсегда изменили белорусов
14.12.2020

Почему события 2020 года навсегда изменили белорусов

Возникшая в белорусском обществе поле президентских выборов конфронтация показала, что появились принципиальные расхождения на уровне норм и ценностей.

Как заметил социолог, экс-директор Института социологии НАН Геннадий Коршунов в ходе публичной беседы в рамках общественной инициативы «Социальный капитал», август 2020 года перевернул все.

— Это и огромная коллективная травма, это и экзистенциально-этический выбор, который делает практически каждый. Эту травму, которую белорусы получили в августе и которая длится сейчас, будет проживать все общество еще несколько лет, – цитирует Геннадия Коршунова «Ежедневник».

По мнению социолога, сегодня происходит не столько ценностный разрыв, а своего рода социально-психологическая установка:

— Я называю это конфликтом регидности. Когда человек готов к изменениям либо не готов. И тот, кто не готов, будет защищать свою картину мира, существующую ситуацию, режим, оправдывая все. А тот, кто готов строить, готов меняться, он понимает, что насилие – это не инструмент для того, чтобы строить.

По мнению Геннадия Коршунова, 2020 год во многом знаменателен тем, что у белорусов получилось создать огромного коллективного «другого», который есть «белорусы», и обеспечить его огромным багажом самых положительных коннотаций.

— Это тот случай, когда «мы» и чувство принадлежности к белорусам наполняет огромной гордостью. Это солидарность, это взаимопомощь, это потрясшее весь мир ненасильственное сопротивление. И это ощущение может стать основой национальной идеи и внешне-политического имиджа, – подчеркнул он.

Последнее в рубрике