Почему снижать тарифы на ЖКХ в кризис — вредная идея
02.06.2020
Андрей Корнейчук, Завтра твоей страны

Почему снижать тарифы на ЖКХ в кризис — вредная идея

Больше половины белорусов, чье благосостояние в мае ухудшилось, считают, что власти могут изменить плачевную ситуацию снижением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Почему это не сработает?

Вторым (после запрета на рост цен на продукты) наиболее эффективным способом поддержки населения во время коронакризиса белорусы считают снижение тарифов на ЖКХ, показал опрос, проведенный в мае экспертами BEROC и SATIO.

— Женщины поддерживают эту меру чаще, чем мужчины. Возможно, потому что они следят за оплатой семейных счетов, — подчеркнула академический директор BEROC Катерина Борнукова во время презентации результатов исследования на онлайн-встрече Открытого диалога по социальным последствиям пандемии.

Чего большие всего боятся белорусы накануне выборов президента

Почему эта мера не спасет ни экономику, ни домохозяйства, объяснил директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

— Мы и так уже довольно долго страдаем от перекрестного субсидирования, — напомнил экономист во время онлайн-встречи.

Вместо уменьшения тарифов эксперт считает полезным увеличить охват безналичных жилищных субсидий.

— Сейчас их могут получить только те домохозяйства, у которых расходы на услуги ЖКХ превышают 20% их дохода в городской местности и 15% в сельской. Мы бы предложили снизить критерий для города и села до 10% от совокупного дохода. Это позволило бы действительно увеличить охват, потому что 20% — это огромный показатель, — объяснил Александр Чубрик. — Есть еще и льгота на потребленный газ — 3 тысячи и 5,5 тысячи кубов газа в год. Такие объемы потребления актуальны для очень обеспеченных домохозяйств, поэтому и получается, что такая льгота — это их прямая поддержка. Поэтому нам кажется, что было бы справедливо это отменить.

Каких «спасительных» мер ждут от властей белорусы и с чем не согласны экономисты

Последнее в рубрике