Почему шведский эксперимент с коронавирусом теряет привлекательность?
10.04.2020
Фото: Радыё Свабода

Почему шведский эксперимент с коронавирусом теряет привлекательность?

Швеция значительно отличается от других европейских стран, она испытывает пандемию COVID-19 без серьезных изменений и ограничений, и жизнь там в целом нормальная.

Пишет редактор европейского радио Liberty Services Рикард Юзвяк.

Фотографии из Швеции этой весной, безусловно, выглядят иначе, чем в большинстве других стран. И кофе варится в кафе, и пиво течет из кранов в барах. Дети по-прежнему ходят в школу каждое утро, а торговые центры, спортивные залы и торговые улицы не так страшны, как остальная часть континента. И хотя мобильность людей значительно снизилась за последние две недели, и большинство людей готовятся праздновать Пасху дома, а не путешествовать за границу или к себе домой в сельскую местность, эта скандинавская страна далеко не остановилась.

Единственными обязательными правилами являются закрытие лицеев и университетов, запрет на встречу более 50 человек (по сравнению с 500 две недели назад) и постановление баров и ресторанов обслуживать только сидящих клиентов, чтобы избежать ненужной толпы. Масок не видно, границы также остаются открытыми, хотя соседи Дания, Финляндия и Норвегия заперли их на все замки. Другие северные страны пошли по пути большинства других европейских стран со строгими правилами социальной изоляции и другими мерами.

Андерс Технел, главный эпидемиолог Швеции и автор сегодняшней стратегии, сказал, что у страны будет только одна попытка объявить о закрытии, и что было бы лучше дождаться такого объявления, чем торопиться. Хотя раздаются голоса несогласия, рейтинги как правительства, так и премьер-министра значительно улучшились за последние несколько недель. Шведы, кажется, с радостью следуют и доверяют властям.

Но правильно ли это? На первый взгляд, уровень заболеваемости и смертности кажется приемлемым по сравнению с некоторыми другими европейскими странами. По состоянию на 9 апреля в стране было зарегистрировано чуть более 9 000 случаев и почти 800 смертей — намного меньше, чем в таких странах, как Италия, Испания, Франция, Бельгия, Германия, Нидерланды и Великобритания, многие из которых могут считать свои смерти тысячами.

Но в то же время это не совсем справедливое сравнение.

Северные страны не так тесно связаны с материковой Европой, разделенной Балтийским морем, и, за исключением Дании, имеют низкую общую плотность населения и плотность.

Сравните Швецию с населением около 10,2 миллиона человек с Чешской Республикой, расположенной в центре Центральной Европы, с населением 10,7 миллиона человек. Они почти одинаковы с точки зрения населения, но приняли противоположные стратегии, когда дело доходит до карантина населения. На сегодняшний день в Чешской Республике зарегистрировано чуть более 5000 случаев коронавирусной инфекции и 104 смертельных случая, что привело к жестким мерам в начале пандемии, включая обязательное ношение масок, в 8 раз меньше, чем в Швеции.

Если сравнить Швецию с ее скандинавскими соседями, результаты также сильно отличаются — в отрицательном смысле.

В Швеции больше смертей, чем в трех других скандинавских странах вместе взятых, несмотря на то, что общая численность населения Дании, Финляндии и Норвегии составляет чуть более 16 миллионов по сравнению с 10 миллионами в Швеции. Все четыре страны сообщили о первой смерти от коронавируса примерно в одно и то же время, но по сравнению со Швецией ситуация в Финляндии и Норвегии намного лучше, и Дания также гораздо здоровее своего восточного соседа.

Никто не может предвидеть ситуацию через несколько недель или месяцев. Швеция имеет определенные естественные преимущества, которые могут помочь ей пережить кризис легче, чем некоторым другим странам. Доверие шведов к властям выше, чем в большинстве стран мира, согласно официальным данным, более половины шведских домохозяйств состоят из одного человека, а социализация между поколениями там, как правило, ниже, чем во многих других странах; большинство пожилых людей живут в домах престарелых вдали от молодых членов семьи. Это может помочь защитить наиболее уязвимые группы во время коронавируса, но молодые люди все еще стремятся позаботиться о них — факт, который подтверждается недавними новостями о распространении вируса в трети домов престарелых в Стокгольме.

Другими словами, Швеции, возможно, потребуется уточнить свою позицию в отношении коронавируса, поэтому трудно сказать, что путь, который Швеция до сих пор выбрала в пандемии, является примером для подражания.

Чего захотят белорусы в карантине?

Последнее в рубрике