Почему Россия капитулировала перед Беларусью в нефтяном вопросе
24.03.2020
Михаил Брошин, Салiдарнасць

Почему Россия капитулировала перед Беларусью в нефтяном вопросе

Впрочем, нам тоже обольщаться не стоит: выиграно сражение, а не война.

Итак, очередной раунд «нефтяной войны» между Беларусью и Россией, похоже, завершен. Даже московские медиа фиксируют чистую победу Минска.

Россия будет поставлять нефть нашей стране даже на более выгодных условиях, чем та просила, утверждает РБК. Ранее Беларусь настаивала на обнулении премий для российских нефтяных компаний, составлявших 11,7-12 долларов за тонну. В итоге скидка, по данным агентства, составит 15,7 долларов за тонну.

В то же время источники TUT.BY уточняют, что 15,7 доллара за тонну — это премия к цене беспошлинных поставок в Беларусь, на которой настаивали компании-поставщики. Согласно достигнутым договоренностям, Минск заплатит часть суммы — 5 долларов за тонну. Остальные 10,7 доллара за тонну российские власти сами «компенсируют» нефтяным компаниям – правда, пока непонятно каким образом.

Но это уже не наша головная боль. Так или иначе, Россия в этом конфликте де-факто капитулировала перед Беларусью.  

Поначалу все выглядело так, что время в этой истории работало на Россию. Белорусские нефтеперерабатывающие предприятия вынуждены были покупать сырье у других поставщиков, на не самых выгодных условиях. В результате наши НПЗ были недозагружены, что уже в январе больно ударило по экономике – снижение ВВП составило 1,9%.

Однако Минск не упал на колени и не пополз в направлении Москвы. Противостояние длилось два с половиной месяца, а потом конъюнктура начала меняться. Россия развалила сделку ОПЕК+, из-за чего цены на нефть рухнули практически наполовину. Кроме того, ее потребление снизилось вследствие пандемии коронавируса.

Теперь уже торопиться пришлось России. Аналитик рейтингового агентства АКРА Василий Танурков отметил, что сейчас страны-производители пытаются выдавить друг друга с рынков. По мнению эксперта, Россия решила, что безопаснее будет договориться с Беларусью о поставках до 1 апреля, когда истекает срок действия сделки ОПЕК+, и Саудовская Аравия может нарастить поставки дешевой нефти.

Беларусь победила, но обольщаться не стоит: выиграно сражение, а не война. С уверенностью можно говорить лишь об одном: в будущем Россия еще попробует применить против нашей страны «нефтяной рычаг». Поэтому уже сейчас надо готовиться к следующему раунду противостояния: в частности, создавать инфраструктуру для поставок нефти из других источников.

Последнее в рубрике