Почему растет белорусская экономика, и откуда берутся предприниматели
13.07.2021

Почему растет белорусская экономика, и откуда берутся предприниматели

Что является основным источником роста экономики, делает деньги инвестициями и развивает предпринимательство?

Вот что думают подписчики телеграм-каналов KEF, который модерирует Исследовательский центр ИПМ, и Эканоміка Беларусі о том, как предприниматели влияют на экономику.

Что является основным источником роста экономики?

Основным источником роста экономики является предпринимательство – тип людей, способных превращать идею в товар или услугу. Из этой бесконечно простой мысли следует несколько важных выводов, отмечают авторы исследования.

Если вы считаете, что рост двигает благоприятная конъюнктура, задумайтесь: чем она благоприятнее, тем меньше усилий надо прилагать, чтобы получить результат. В итоге люди перестают «напрягаться» и через некоторое время неожиданно обнаруживают, что тучные годы прошли, а их нагнали (и обогнали) когда-то слабые конкуренты.

Неблагоприятная конъюнктура – это барьер, преодоление которого позволяет компаниям усилить рыночные позиции, оказавшись эффективнее, производительнее конкурентов. А повышение производительности – это уже про экономический рост. То есть предприниматели могут «двигать» экономику и в золотые времена, и во времена кризисов.

Что делает деньги инвестициями?

Деньги становятся инвестициями, когда они помогают превратить идею в товар или услугу. А это функция предпринимателей – без них деньги могут стать «капитальными расходами», но инвестициями не станут. Даже если государство тратит средства на инфраструктуру, образование и здравоохранение, то эти расходы являются инвестициями лишь в той мере, в какой помогают предпринимательству. Большинство читателей обоих телеграм-каналов согласны с такой точкой зрения.

Распределение ответов на вопрос «Что является основным источником роста экономики?»

1

Источник: расчеты по данным телеграм-канала KEF.

Что является основным источником развития предпринимательства?

Мнения распределились таким образом: 38% считают, что основной источник развития предпринимательства – это талант и инициатива людей, 35.2% – что правильные действия правительства и 21.2% – что благоприятная конъюнктура (со всеми оговорками по поводу нечеткости понятия). Кроме того, если заглянуть в ответы «другое», то там найдется масса вариантов вида «всё вышеперечисленное» или «институты имеют значение», то есть, по мнению аудитории телеграм-каналов, феномен развития предпринимательства – штука сложная и требующая комплексных решений.

Распределение ответов на вопрос «Что является основным источником развития предпринимательства?»

1

Источник: расчеты по данным телеграм-канала KEF.

Талант и инициатива – редкий ресурс, который распределен по миру вполне равномерно, вопрос лишь в том, смогут ли талантливые и инициативные люди проявить свои качества и почему они должны захотеть это сделать в конкретной стране.

«Когда мы ставим вопрос таким образом, то получается, что в основе развития предпринимательства лежат действия правительства, направленные на то, чтобы у талантов был стимул реализовываться на родине, а у инициативы были максимальные возможности быть вознагражденной. Именно это является критерием их «правильности», ведь даже при очень хорошей конъюнктуре действия правительства способны убить или вытеснить из страны любой талант и подавить инициативу. Основа предпринимательства – это талант и инициатива людей, основа его развития – правильные действия правительства, или те самые институты, которые «всегда и везде» имеют значение, — подчеркивают авторы исследования. — Но эффективные институты формируются долго, очень долго, а правительства, как правило, решают краткосрочные задачи. Тем не менее, в ситуации, когда институты разрушены, инициатива подавлена, а таланты покидают страну, на первое время есть один универсальный рецепт: обеспечение базовой потребности людей в безопасности. Эта основополагающая потребность является необходимой предпосылкой развития предпринимательства и, соответственно, экономического роста. Или так: когда люди и бизнес перестают чувствовать себя в безопасности, цели предпринимателей меняются с расширения бизнеса на сохранение достигнутого уровня и сворачивание деятельности, останавливаются инвестиционные процессы (в том числе инвестирование в человеческий капитал для его дальнейшего приложения в такой стране) и начинается сжатие экономики. И не стоит обольщаться, если этого не видно из статистики: предприниматели не исчезают за одну ночь, а благоприятная конъюнктура на внешних рынках, которая тоже помогает экономике расти – вещь капризная».

Последнее в рубрике