Почему Путин вновь вспомнил о «русском мире»
22.11.2021

Почему Путин вновь вспомнил о «русском мире»

Кремль не отказался от идеи подчинить Украину и получить право вето на расширение НАТО.

Речь Путина в МИД России вновь это подтвердила, пишет Константин Эггерт на сайте DW.

Возвращение «русского мира»

На расширенной коллегии МИД в Москве российский лидер обвинил Польшу в пограничном кризисе с мигрантами — хотя их с ближнего Востока завозит московский клиент Лукашенко — и приписал агрессивные намерения в Черном море Североатлантическому альянсу — как бы забыв, что случилось с Крымом в 2014 году. Но, помимо обычных клише про миролюбивую Москву, дружбу с Китаем и «расширение НАТО на восток», в выступлении Путина перед послами прозвучало несколько «сигналов», на которые обратили внимание мировые СМИ.

Во-первых, Путин вновь заговорил о «русском мире», причем в контексте упрощения процесса выдачи российского гражданства всем, кто на него претендует. Незаметно выведенное из употребления после заключения «минских соглашений» словосочетание «русский мир» — это понятие-триггер. Оно, как и другое — «Новороссия», — немедленно вызывает в памяти пик российско-украинского конфликта в 2014 году: столкновения в Одессе, «ополченцев» Гиркина-Стрелкова, создание марионеточных донбасских «республик», сбитый малайзийский авиалайнер, пыточные подвалы Донецка и Луганска.

Если вспомнить массовую раздачу российских паспортов на контролируемой Москвой территории Восточной Украины, недавний указ Путина о еще большей экономической интеграции этого региона с Россией (разумеется, по сугубо «гуманитарным» соображениям) плюс концентрацию российских войск вблизи границы Украины, то месседж Киеву очевиден — либо играйте по нашим правилам и начните выполнять Минские соглашения первыми, либо готовьтесь к худшему.

Путин чертит «красные линии»

Во-вторых, за пару дней до речи Путина перед дипломатами МИД России пошел на беспрецедентный по бестактности шаг — опубликовал служебную переписку Сергея Лаврова с министрами иностранных дел Германии и Франции Хайко Масом и Жан-Ивом ле Дрианом по украинской тематике. Обнародование дипломатической корреспонденции призвано показать, что немцы и французы оказывают преференции Украине. Этот шаг вызвал недовольство (сдержанное) в Берлине и Париже. Но Кремль давно привык к «глубокой озабоченности» европейских столиц и не обращает на нее внимания.

На встрече в МИД Путин поднял градус противостояния. Он потребовал от Лаврова добиться от Запада «предоставления России серьезных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом направлении, потому что так существовать и постоянно думать о том, что там завтра может произойти, Россия не может». То есть, если судить по контексту, Кремль требует прекращения размещения американских систем противоракетной обороны в Польше и Румынии и официального отказа от утвержденного на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году согласия на будущее вступление в альянс Украины и Грузии.

В-третьих, пока этого не случится, по словам Путина, «нужно, чтобы это состояние (напряженности. - Ред.) у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устроить нам на наших западных рубежах какой-нибудь ненужный нам конфликт...». В переводе с кремлевского: «Мы и дальше будем трепать вам нервы, пока вы не выполните наши условия».

Путин заметно раздражен. Прежде всего — домашним арестом украинскими властями его кума Виктора Медведчука, обвиненного в государственной измене. Он это воспринял как личное оскорбление со стороны президента Владимира Зеленского.

Кроме того, после успешной для него встречи с Байденом в Женеве в июне 2021 года и недавнего вывода американских войск из Афганистана Путин рассчитывал, что Вашингтон переложит украинское досье в папку с надписью «Пусть разбирается ЕС» и установит с Кремлем подобие партнерства по темам разоружения, изменения климата и решения афганской проблемы.

Однако в Белом доме, после некоторых колебаний, решили иначе — увеличили объемы поставок оружия Киеву и отправили туда с визитом министра обороны Ллойда Остина. Добавьте к этому заключенный Украиной контракт на строительство эсминцев в Великобритании для украинского военного флота и учения ВМФ НАТО в виду крымских берегов.

Донбасс и «проблема-2024»

Путин продолжает добиваться от ЕС и США того, чего требует скоро уже 15 лет, со дня печально знаменитой речи в Мюнхене — так называемой «Ялты-2». Это передача всего постсоветского пространства под полуофициальный контроль Кремля и право вето на прием в НАТО новых членов. В идеале в Москве хотели бы и снятия части санкций, например, в обмен на сотрудничество по афганской теме.

Искусственно созданный Лукашенко (при поддержке Москвы) миграционный кризис на границе Литвы и Польши лишь убеждает российское руководство, что разного рода «гибридные» акции эффективны. Путин будет наращивать напряжение.

Во-первых, он постарается выжать из Лукашенко официальное согласие на дислокацию российских войск в Беларуси. Во-вторых, продолжит эксперименты на границах ЕС и НАТО. Вслед за мигрантами в польских лесах могут появиться «заблудившиеся» «члены клуба спортивного ориентирования» с оружием «из военторга». В-третьих, и это главное, Кремль явно готовит либо «добровольное присоединение», либо официальное «взятие под защиту» так называемых «ЛНР» и «ДНР». Решение пока не принято, но условия для этого быстро создаются. Поводом для такого шага может послужить судебный процесс над Медведчуком, особенно если он закончится обвинительным приговором.

Основанием могут послужить и новые договоренности Киева с НАТО, и вероятное решение Путина остаться в Кремле в 2024 году. Раз нет радикального улучшения экономической ситуации, то для очередного продления полномочий понадобится пропагандистское обоснование. Триумфальное «спасение русских Донбасса» — почему нет?

Последнее в рубрике