Почему приватизация лучше, чем ничего?
03.02.2021
Ирина Мурина, Ежедневник

Почему приватизация лучше, чем ничего?

Несмотря на существование различных мифов вокруг приватизации, эксперты настаивают, что приватизация может быть успешной, если делать процесс прозрачным и обеспечить конкуренцию.

В Беларуси независимые экономисты давно говорят о важности проведения структурных экономических реформ, в том числе, приватизации. Они объясняют необходимость ее проведения тем, что в нашей стране все еще большая доля собственности принадлежит государству, что в свою очередь не позволяет экономике эффективно работать.

Однако белорусские власти, если речь заходит о приватизации, всегда ссылаются на ее негативные последствия. По их словам, она приведет к социальному взрыву в стране.

Одно из последних заявлений Лукашенко касательно приватизации звучало так: в угоду «шарлатанам из-за границы» в Беларуси не будут приватизировать все и вся».

Еще ранее, накануне президентских выборов, в желании распилить и «прихватизировать» госсобственность в результате реформ он обвинил оппозицию. Лукашенко подчеркнул, что белорусский путь реформ – терпеливый и вдумчивый, а бездумная приватизация госпредприятий приведет к социальным взрывам.

Между тем, эксперты считают, что процесс приватизации руководство страны тормозит намеренно, а причина в одном – в страхе потерять контроль над экономикой.

Мифы о приватизации

Как отметила академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова в беседе с заместителем главы Совета Нацбанка Украины в 2016-2019 годах, министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины в 2019-2020 годах Тимофеем Миловановым, вокруг приватизации до сих пор существует немало мифов и страхов. Вот некоторые из них: распродажа заводов, увольнение рабочих, безработица, потеря промышленного потенциала страны и пр.

Поэтому возникает закономерный вопрос: как же делать приватизацию правильно и как ее правильно коммуницировать белорусам?

«Приватизация – это как инструмент, например, скальпель. С помощью его можно человека вылечить либо им можно человека убить, – отметил Тимофей Милованов в рамках цикла вебинаров «Беларуские экономические перспективы. Беседы с опытными реформаторами». – Поэтому идея, которая стоит за приватизацией, должна звучать так: мы хотим развивать экономику через увеличение роли частного сектора, потому что частный сектор более эффективен, чем государственный».

Однако, он признал, что переход от госсектора к частному – достаточно болезненный, и здесь может таиться много опасностей.

Прозрачность и конкуренция

«Одна из них – процесс приватизации может захватить какая-то группа людей, как это происходило в Украине. В результате у нас появились олигархи, – напомнил он.

Поэтому, обратил внимание украинский эксперт, приватизацию должны делать компетентные люди.

В качестве положительного примера, где приватизация прошла успешно, он привел Польшу, где был разработан механизм конкуренции.

«Поэтому в ходе приватизации, во-первых, нужно следить за прозрачностью процесса, во-вторых, нужно создавать условия конкуренции», – подчеркнул Милованов.

«Также важно не потерять хорошие предприятия. Нужно со всей ответственность подойти к вопросу о том, что делать с предприятиями после приватизации, к вопросу о наложении инвестобязательств, о наложении обязательств о модернизации», – считает он.

Не менее важен вопрос национальной и стратегической безопасности, считает эксперт из Украины. По его словам, нельзя просто бросить предприятие на рынок на продажу – мол, кто купит, тот и купит. Это опасно.

«Понятно, что на практике все это сделать непросто, поэтому нужны компетентные, некоррумпированные специалисты, работающие в интересах общества. Я лично верю в очень быстрые и жесткие реформы, но их должны делать очень компетентные люди», – отметил Милованов.

Эксперт подчеркнул, что, несмотря на опасности, которые могут поджидать страны в процессе приватизации, в любом случае приватизация лучше, чем не делать ничего, так как в будущем госсектор, в том числе и в Беларуси, все равно себя изживет.

Последнее в рубрике