Почему правительство будет спасать компании, а не население?
31.03.2020
Надежда Калинина, TUT.BY

Почему правительство будет спасать компании, а не население?

Пока медики борются за жизни людей, правительства всех стран стараются смягчить последствия пандемии для экономики. Пока новый вирус подкосил Беларусь не сильно, но удар наложился на проблемы с нефтью и финансами. Белорусское правительство уже продумывает, какие предпринять меры для смягчения последствий.

Вместе с Белагропромбанком TUT.by разобрался, почему поддержку окажут именно компаниям, а что в итоге получат люди.

1.С чего это власти решили помогать бизнесу?

Мировой экономике прогнозируют неизбежную рецессию и кризис, который коснется практически всех стран. Даже если сам вирус не подкосит Беларусь, как ее соседей, экономических последствий все равно не избежать. По самым оптимистичным прогнозам экспертов, Беларусь ждет спад ВВП на 2%. Это в случае принятия мер по смягчению последствий. Без них ситуация будет гораздо более печальной.

Чтобы как можно скорее восстановиться, правительству предстоит пойти на шаги, которые поддержат экономику на плаву. Уже известно, что из бюджета будет выделено 2,4 млн рублей на мероприятия по предупреждению завоза и распространения коронавируса.

К 1 апреля правительство разработает меры для поддержки экономики. В первую очередь они будут касаться бизнеса. Предполагается, что введут временные налоговые и кредитные каникулы для компаний, окажут поддержку индивидуальным предпринимателям.

Бизнес, частный и государственный, обеспечивает людей рабочими местами. И вопреки распространенному стереотипу, большинство компаний не «жирует». Это касается и Беларуси, и других стран. И в случае частичной или полной остановки своей работы на несколько месяцев, бизнес рискует обанкротиться: нечем платить поставщикам, арендодателю, работникам, налоговым органам. Что он сделает в такой ситуации? Либо максимально сократит число работников, либо закроется. В итоге люди останутся без работы, партнеры и сама компания без доходов, а бюджет без налогов, пошлин и страховых взносов.

Поэтому, поддержав бизнес сейчас, государство, с одной стороны, сокращает негативные последствия для экономики, с другой стороны, помогает людям сохранить источник дохода.

2. Президент же сказал: «Пусть у себя в карманах пороются». Почему их надо спасать за счет наших налогов?

Сказал. А еще добавил, что надо поддержать людей и сохранить рабочие места. Но понятно же, если компании работают на минимуме и тем более закрываются, то платить работникам будет нечем. Это чревато сильным ростом безработицы и бедности. Ведь пособия по безработице в Беларуси такие, что не позволяют обеспечить семью даже минимумом необходимых продуктов.

Даже в экономических условиях, в которых Беларусь была и до проблем с нефтью и пандемией, правительство не могло себе позволить помогать бизнесу за счет бюджета. Сейчас тем более. Поддержка, скорее всего, будет предусматривать отсрочку налоговых и других платежей, содействие реструктуризации долгов, снижение имущественных налогов.

Как бы это ни было неприятно, важно понять, что в большей или меньшей степени во время этого кризиса пострадают практически каждая компания и работник. Меньше работы не станет разве что у торговли продуктами, аптек, работников здравоохранения. В остальных отраслях, даже если людей не будут массово увольнять, возможен временный перевод сотрудников на частичную занятость, наниматели будут просить уходить в отпуск или работать из дома со снижением оплаты. Вопрос сейчас в том, чтобы смягчить неизбежный удар по экономике, компаниями и работникам.

Маргелов: Без частного сектора будет коллапс экономики страны

3. А как экономике помогают в других странах?

Подходы к поддержке экономики везде разные. Чаще всего это налоговые каникулы, поддержание ликвидности компании авансом, субсидии, отсрочка различных выплат, гарантии государства по кредитам. Меры и степень поддержки зависят от нанесенного экономике ущерба и финансовых возможностей государства.

Правительство Италии потратит 25 млрд евро на прямую поддержку экономики и населения, а также «активизируются средства до 350 млрд евро». В стране полностью остановилась работа предприятий, за исключением производителей самого необходимого. Здесь вводятся отсрочка уплаты налогов, финансовая поддержка самозанятых и малых предпринимателей, а также семей с детьми и наиболее уязвимых слоев населения, кредитные гарантии для компаний, пострадавших от карантина, мораторий на выплаты по кредитам.

США выделили на смягчение последствий 2 трлн долларов. Малому бизнесу будут выдавать займы, в разы вырастет поддержка системы здравоохранения. Имеющим годовой доход ниже 75 тысяч долларов заплатят по 1000 долларов и еще по 500 — на каждого ребенка.

В России поддержат системообразующие предприятия. В том числе предусмотрены возможности реструктуризации долгов и льготного кредитования, отсрочка налоговых выплат и оплаты аренды государству. Пенсионерам Москвы выплатят по 4 тысячи российских рублей (около 130 белорусских рублей).

Всего страны «Большой двадцатки» планируют выделить на смягчение кризиса около 5 трлн долларов. МВФ, Всемирный банк и ЕБРР в помощь странам готовы предоставить более 1 трлн долларов.

Коронавирус разоряет мир. Сколько придется заплатить за реанимацию мировой экономики?

4. Видите, там помогают людям. Дали бы и у нас всем по 1000 рублей

Есть разница между Беларусью и западными странами. Там самозанятые (частные предприниматели) и семейный бизнес составляют большую долю экономики. Поэтому поддерживая людей разовыми субсидиями, правительства позволяют этой категории не потерять свой доход. В Италии, например, насчитывается более 6 млн самозанятых. Им обещают, по разным данным, по 500−600 евро. А более 5 млн таких предпринимателей в Германии подобной помощи не получат.

В Беларуси не действует карантин, значит, абсолютное большинство людей продолжает зарабатывать. Но даже если бы карантин ввели, то денег на прямые субсидии населению (как и бизнесу) у страны все равно нет. Например, власти Гонконга выплатили практически каждому жителю сумму, эквивалентную 1300 долларам, потратив на это 15,4 млрд долларов. Это немногим меньше, чем все расходы бюджета Беларуси в 2020 году.

Чтобы дать каждому человеку трудоспособного и пенсионного возраста по 1 тысяче рублей, надо потратить 7,7 млрд рублей. Чтобы выплатить им по 500 рублей, предстоит найти 3,8 млрд рублей. 1,8 млрд рублей потребовалось бы для того, чтобы выплатить субсидии в размере бюджета прожиточного минимума. Для поддержки таким способом только занятых в экономике предстояло бы потратить 1,1−4,9 млрд рублей.

В дефицитном бюджете таких денег не найти. Поэтому правительство вынуждено искать максимально эффективные средства поддержки за минимальные средства. Это, как говорилось выше, поддержка бизнеса на плаву, чтобы он смог скорее восстановиться, платить налоги и зарплаты.

Бизнес повержен нефтью и коронавирусом. Кого станут спасать власти?

5. Но можно хотя бы повысить пособие по безработице?

Вот такая поддержка населения была бы очень актуальной. Причем не только в кризисное время, а постоянно. Сейчас максимальное пособие по безработице составляет 54 рубля. Это 22% от бюджета прожиточного минимума. И такая сумма никак не поддерживает людей во время поиска работы.

В 2019 году уровень фактической безработицы был 4,2%, то есть в какой-то период времени искали новую работу 213,3 тысячи человек. По оценкам экспертов, поддержка ищущих работу хотя бы на уровне бюджета прожиточного минимума стоила бы бюджету 250 млн долларов в год. Чтобы принять такие меры, можно было бы обратиться за поддержкой МВФ, который уже не один год предлагает руководству Беларуси повысить пособие по безработице. Беларусь за таким «быстрым» кредитом уже обратилась.

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич не раз признавала, что пособие по безработице в стране низкое. В последний раз о его повышении говорилось в конце 2019 года, когда предлагали повысить поддержку безработных в регионах с напряженной ситуацией на рынке труда и людей старше 50 лет. В феврале был разработан проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь». В мае он пойдет на рассмотрение депутатам. Вероятно, в новой редакции документа эти меры будут прописаны. Но о повышении поддержки всех безработных пока речи не идет.

Почему предпринимателям в кризис лучше рассчитывать на себя

Последнее в рубрике