Почему половина россиян против четырехдневной рабочей недели
23.08.2019
FINANCE.TUT.BY, фото: Reuters

Почему половина россиян против четырехдневной рабочей недели

В России Министерство труда должно до 30 сентября представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Ведомости». Чиновники должны оценить влияние четырехдневной недели на экономику, в том числе на производительность труда и социальную сферу.

Работа будет проводиться совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Напомним, за четырехдневную рабочую неделю ранее высказывался премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, такой график станет «новой основой социально-трудового контракта». Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, в свою очередь, говорила, что при переходе на четырехдневную рабочую неделю остается открытым вопрос зарплаты.

Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, почти половина россиян (48%) идею перехода на график с четырьмя рабочими днями в неделю не поддерживают. Прежде всего они боятся потерять в деньгах.

По данным опроса, среди участников исследования, которые не поддержали инициативу, больше жителей небольших населенных пунктов в 100–500 тыс. человек (52%), городов с населением 500–950 тыс. человек (50%) и граждан 60 лет и старше (58%). Из тех, кто готов поддержать переход на четырехдневную рабочую неделю, — жители Москвы и Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%) и граждане в возрасте от 25 до 34 лет (39%).

Эксперты неоднозначно оценивают возможные последствия перехода на четырехдневную рабочую неделю. По мнению доцента кафедры управления человеческими ресурсами Плехановского университета Людмилы Ивановой-Швец, в целом сокращение рабочей недели при правильном нормировании выльется в более производительный и интенсивный труд и более высокую производительность труда. А сокращение времени проезда на работу и с работы даст больше свободного времени для личного развития, общения, возможности побыть с близкими, детьми, пишет «Российская газета».

По мнению директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексея Зубца, стоит рассмотреть возможность сокращения не рабочей недели, а рабочего дня.

Последнее в рубрике