Почему пивовары приостановили свои прогнозы по развитию бизнеса
26.05.2020
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Почему пивовары приостановили свои прогнозы по развитию бизнеса

Публичные пивоваренные компании, работающие в Беларуси, отчитались за первый квартал текущего года. И датская Carlsberg Group, которой принадлежит «Пивоваренная компания «Аливария», и финская Olvi Group, владеющая «Лидским пивом», были довольны ситуацией на белорусском рынке. Но уже в апреле…

Но уже в апреле оба производителя приостановили свои прогнозы по развитию бизнеса в 2020 году «из-за неопределенности, вызванной распространением пандемии».

Для Carlsberg Group восточноевропейский регион стал отдушиной на фоне падения объемов продаж и выручки в Азии и Западной Европе. Olvi Group, которая работает в Финляндии, Балтии и Беларуси, в первом квартале заметно улучшила все показатели.

Carlsberg Group первой ощутила влияние коронавируса на бизнес. Ее совокупные продажи сократились на 7,6%, а выручка на 7,4%. В странах Азии (Китае, Индии, Малайзии, Вьетнаме, Непале, Камбодже, Лаосе) объемы реализации снизились на 15,5%, а выручка – на 12,4%. В Западной Европе, до которой вслед за Азией докатилась волна пандемии, транснациональный пивовар потерял 6% объемов и 6,9% выручки. Единственным светлым пятном для Carlsberg Group в январе-марте стал рынок Восточной Европы, включающий в себя Россию, Беларусь, Украину и Казахстан. Согласно отчету компании, объемы продаж на нем увеличились на 3,3%, а выручка выросла на 2,2%. Конкретно для Беларуси отмечено «хорошее начало года, рост объема и положительное соотношение цены и ассортимента, поддерживаемое ростом премиального продукта».

Однако 2 апреля Carlsberg Group приостановила прогноз на 2020 год «из-за значительно возросшей неопределенности относительно влияния пандемии COVID-19 на результаты деятельности бизнеса». Как было отмечено в сообщении, «ситуация остается неизменной с высокой степенью волатильности и неопределенности на большинстве рынков».

«Наши предприятия на всех рынках в большей или меньшей степени подвержены влиянию, — заявил главный исполнительный директор Carlsberg Group Кеес т'Харт. — В то время как мы начинаем видеть признаки восстановления на нашем крупнейшем рынке в Китае и первые признаки того, что правительства осторожно снимают ограничения на некоторых западноевропейских рынках, другие рынки остаются заблокированными. Требования по социальному дистанцированию сохранятся и будут влиять на поведение потребителей. Следовательно, во втором квартале объемы будут еще больше снижаться».

Объемы продаж и выручка Olvi Group выросли как в целом, так и на всех ключевых рынках присутствия. Реализация увеличилась на 11,5% (до 153,2 млн. литров), выручка – на 9,8% (до 84,6 млн. евро). Чистая прибыль составила 5,4 млн. евро, увеличившись на 6%.

Беларусь в рамках группы стала второй (после Финляндии) по объемам продаж, и второй (тоже после родного рынка компании) по размеру выручки. Продажи продукции  «Лидского пива» на белорусском рынке выросли на 13,9% (до 47,3 млн литров), а выручка – на 14,4% (до 17,2 млн евро). В рамках Olvi Group по динамике роста в этот период Беларусь уступила только Литве.

Как отмечается в отчете финской компании, ограничения каналов продаж, вызванные пандемией COVID-19, начали оказывать влияние на деловые операции Olvi в середине марта.

Это происходило и в Беларуси, несмотря на то, что жесткий карантин в стране не вводился.

«Однако потребительское поведение изменилось так же, как и в других странах, и объем продаж в торговле сократился. Неопределенность в мировой экономике привела к снижению обменного курса белорусской национальной валюты по отношению к евро по сравнению с предыдущим годом», — отмечается  в отчете Olvi Group.

30 апреля компания распространила сообщение об отзыве прогноза по прибыльности на 2020 год.

«Власти закрыли ряд каналов сбыта во многих основных рыночных областях Olvi, и, несмотря на рост розничных продаж, это затрудняет прогнозирование прибыльности, особенно в течение следующих нескольких месяцев», — говорится в нем о причинах решения.

«Пандемия коронавируса создает значительные бизнес-риски. Развитие бизнеса трудно предсказать. Olvi провела оценку различных сценариев и подготовилась к реагированию на меняющиеся ситуации с помощью различных мер, например, если кризис затянется. Даже несмотря на то, что доступность сырья и рабочей силы до сих пор была хорошей, продолжение пандемии или значительное число заболевших сотрудников могут препятствовать производству. Olvi подготовилась к сбоям в производстве и разработала планы действий на случай непредвиденных обстоятельств. Кроме того, существенное ослабление валютного курса приводит к еще большей неопределенности в Беларуси», — сообщается в отчете группы.

Последнее в рубрике