Почему перспектива старения пугает белорусов
31.10.2019
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Почему перспектива старения пугает белорусов

Как изменить негативное восприятие пожилых людей?

Больше 60% белорусов (в основном жители городов) нетерпимы по отношению к пожилым людям, показало исследование «Отношение населения к людям пожилого возраста и восприятие феномена старости». В ходе него не было выявлено четко выраженной социально-демографической группы, больше других проявляющей эйджизм, но выяснилось, что чаще к этому склонны люди с высшим образованием, имеющие более высокий доход и меньше детей.

Только у 38% жителей Беларуси опрос выявил низкий уровень компонентов эйджизма, у такой же части – средний, а у 24% − высокий.

− Это проблема, потому что нация стареет. И если стареющее население будет исключаться из социальных, рабочих аспектов жизни, то это приведет к издержкам для государства, − подчеркнул руководитель исследовательских проектов компании Сатио Филипп Биканов, выступая на круглом столе «Новая парадигма устойчивого демографического развития: ключевые элементы».

По отношению к пожилым людям преобладают негативные стереотипы – людей старшего поколения называют бедными, болеющими, злыми, грустными и уставшими от жизни. И намного реже — обеспеченными, веселыми, активными, добрыми, общительными.

В то же время население считает, что после определенного возраста люди чаще сталкиваются с проблемами трудоустройства, хотя работают не хуже молодых, в меньшей степени чувствуют себя в безопасности и более бедны по сравнению с остальной частью общества. В возрасте 45-54 лет 44% участников опроса сталкивались с отказом при приеме на работу из-за возраста, в возрасте 55-66 − 39%.

Эксперты констатировали деградацию занятости пожилых мужчин

− В целом права пожилых считаются недостаточно соблюдаемыми. Это приводит к тому, что в обществе есть запрос на позитивную дискриминацию по отношению к пожилым: льготы, субсидии, дотации, − отмечает Филипп Биканов.

1

В отличие от респондентов со всего мира, белорусы более пессимистично воспринимают старение. 62% респондентов считают, что в старости их жизнь ухудшится. В частности, они меньше верят, что будут финансово защищенными на пенсии и у них появится возможность путешествовать.

Кроме путешествий и заботы о семье, говоря о своей старости, более молодые респонденты чаще признаются, что хотели бы иметь возможность посещать культурные мероприятия, а люди среднего возраста – продолжать работать. Например, 26% опрошенных 45-54 лет предпочли бы оплачиваемый труд в старости. В целом же работать на пенсии хотел бы только один из пяти участников исследования.  А заниматься волонтерством или общественно значимой деятельностью готовы только 7%.

1

− Чем старше респондент, тем более высоким он называет оптимальный возраст выхода на пенсию. Для мужчин респонденты называют оптимальным более высокий пенсионный возраст, чем для женщин, − отмечает Филипп Биканов.

В то же время большинство респондентов считают, что для подготовки к старости важнее всего откладывать деньги на пенсию, хотя делают это лишь немногие. В этом тоже отличие от результатов  международных исследований − в среднем в мире для достойной старости люди считают наиболее важным здоровье.

«Минус 50 долларов сейчас ради 400-долларовой пенсии в будущем». Как молодой «айтишник» копит на старость

Авторы исследования отмечают, что изменить отношение общественности к пожилым людям и избавиться от негативных стереотипов помогла бы работа государства над формированием позитивного образа пожилых людей. Прежде всего это отказ от образа людей старшего поколения исключительно как потребителей социальной помощи. Филипп Биканов подчеркивает важность перехода от призывов помогать, вызывать сочувствие пожилым, которые подпитывают стереотипы и стигматизацию людей старшего поколения, к посылам о значимости этих людей для семьи, работы и общества в целом.

− Неплохо было бы, чтобы были налажены практические мероприятия для изменений правовом поле, чтобы уменьшить уровень дискриминации работников по возрасту. Также нужно стимулировать общение молодых с пожилыми. Вакуум в информации является причиной стереотипов о пожилом человеке как социально незначимом, − считает Филипп Биканов.

В нынешних условиях государство упускает выгоды для экономики из-за недостаточного использования знаний, умений и навыков пожилых людей. В то время как хорошие условия работы, активности и сохранения здоровья старшего поколения позволили бы освободить финансовые ресурсы, которые могли бы быть направлены на совершенствование системы образования, медицины или научные разработки, отмечается в исследовании.

Возраст счастья по-киевски

Последнее в рубрике