Почему отставка главного кардиолога – больше, чем просто увольнение
27.08.2020
Александр Старикевич, Салiдарнасць, фото Павла Мартинчика, kp.by

Почему отставка главного кардиолога – больше, чем просто увольнение

Теперь руководитель должен быть даже не политруком, а комендантом концлагеря.

На фоне августовского беспредела увольнение выглядит не самым страшным наказанием. «Люди исчезли! Люди погибли. Люди пережили такие акты насилия... Потеря работы в нынешних условиях – просто мелочь», – справедливо заметил экс-дипломат Павел Мацукевич. Но разрыв контракта с директором РНПЦ «Кардиология» – это знаковая история.

Александр Мрочек – легенда белорусской медицины. Главный кардиолог Минздрава, академик НАН Беларуси, заслуженный деятель науки РБ... Этот врач спас множество жизней. И был уволен в одночасье – за гражданскую позицию.

Контракт с Мрочеком, руководившим РНПЦ «Кардиология» 12 лет, разорван досрочно. Официально наниматель в лице Минздрава никак не обосновал внезапное увольнение уникального специалиста. Но всё и так понятно.

Мрочека уволили за то, что он не воспрепятствовал выходу своих сотрудников на акции протеста после «выборов» и жестоких расправ со сторонниками перемен.

Мрочека уволили за то, что он в «СБ» после того, как силовики избивали и пытали участников мирных демонстраций, высказался против насилия.

Мрочека уволили за неготовность стать «своим» для этой власти: лгать и душить ради неё.

И это тоже поворотный эпизод нынешней истории. Власть продемонстрировала, что репрессии распространятся не только на тех, кто, допустим, назвал выборы сфальсифицированными или постоял в очереди в «неправильный» магазин. Теперь под ударом все, кто недостаточно рьяно служит.

Ныне от руководителя ждут, что, помимо профессиональных обязанностей, он должен быть еще даже не политруком, а комендантом концлагеря, безжалостно и по собственной инициативе душащим любого в коллективе, кто посмел рыпнуться.

На словах власть призывает к «диалогу», но дела свидетельствуют, что разговаривать она ни с кем не намерена. Зачистка коснется не только оппонентов Лукашенко, но и просто «недостаточно лояльных».

Александр Мрочек мог бы спасти еще многих больных. Но власти плевать на жизни простых смертных. Для неё куда важнее, чтобы все и каждый боялись совершить хоть минимальный гражданский поступок. Поэтому расправа с Мрочеком носит показательный характер. Другим наука: если уж с таким Врачом не церемонятся, то чего ждать остальным...

Очевидно, что одним из мощных побочных эффектов происходящего станет деградация отечественной медицины. Она лишится многих отличных специалистов: кого-то уволят, кто-то уедет... Вместо них лечить будут «политически грамотные товарищи».

Теперь слово за пациентами: устраивает ли их такой расклад? Только промолчав сейчас, не стоит потом жаловаться на оставшихся медиков. Других врачей у Лукашенко для вас не будет.      

Последнее в рубрике