Почему отменили провластный митинг в Минске

Почему отменили провластный митинг в Минске

Александр Лукашенко выступил против проведения большого митинга в свою поддержку. По словам руководителя Беларуси, поучаствовать в нем рвались 250-300 тысяч человек. Но — «нельзя, не надо нам собирать людей. Перебьемся», — заявляет он за два дня до 25 октября, когда должен был пройти митинг.

Официально отмена митинга объясняется соображениями безопасности и коронавирусом. А какие есть «неофициальные» причины? Что еще могло заставить Лукашенко отказаться от масштабного мероприятия, призванного показать, кто хозяин в стране?

«Хапун» и провластный митинг рядом — некрасиво

— Я думаю, что ковид — несерьезная причина. Когда власти организовывали митинг, неужели они не знали, что есть коронавирус? Это просто несерьезно, это смешно, — считает политолог Валерий Карбалевич. — Вероятно, посчитали вероятное количество участников провластного митинга и пришли к выводу, что их может быть меньше, чем участников альтернативного митинга противников Лукашенко. Могли сравнить две этих акции и прийти к очень неприятным для властей выводам.

Возможно, попытка насильно мобилизовать людей в регионах вызвала новые конфликты в трудовых коллективах. А в той напряженной, наэлектризованной атмосфере, которая существует в стране, это могло стать дополнительной подпиткой для ультиматума, который объявила Тихановская.

К тому же две крупные акции в одном городе в один день могли вызвать столкновения между участниками. Возможно, власти обеспокоились тем, что в колонну на провластном митинге могут затесаться люди с альтернативными взглядами, с бело-красно-белыми флагами. Могла бы получиться неприятная ситуация, если бы эти люди смогли сорвать провластный митинг. Да и «хапун» и избиение участников альтернативной акции рядом с провластным митингом выглядели бы как-то не очень красиво.

«Не исключаю, что до властей дошло»

Руководитель аналитического центра Belarus Security Blog политолог Андрей Поротников убежден, что решение властей не лишено здравого смысла и версия отмены митинга из-за осложнившейся ситуации с коронавирусом вполне приемлема.

— Это действительно адекватное объяснение, почему власти могли пойти на отказ от этих мероприятий. Сейчас вспышка гораздо серьезнее, чем была весной. И, к сожалению, власти признают наличие проблемы, с одной стороны, но, с другой стороны, действуют хуже, чем весной, потому что категорически запрещено государственным учреждениям уходить «на удалёнку».

COVID-19 сейчас даже в министерствах и ведомствах, в аппарате правительства, очень большие проблемы в системе образования Минской области. Собрать сейчас людей будет очень опасно, потому что неизвестно, как они на это отреагируют.

Сгоняют на такие мероприятия в основном бюджетников, и мало того, что их заставляют работать в опасных условиях, когда они подвергаются угрозе заражения, так еще и отбирают выходной, в течение которого они будут находиться в столпотворении, где достаточно одного чиха или кашля. Поэтому я не исключаю, что до властей дошло, что они таким образом настраивают собственную опору против себя. Но вряд ли это единственная причина, она будет в совокупности с чем-то еще.

Андрей Поротников не исключает, что власти не захотели даже допускать возможность столкновений между «змагарами» и «ямыбатьками». А вот вчерашний визит главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина в Минск вряд ли имеет отношение к отмене «лутинга», считает эксперт:

— Приезд Нарышкина на самом деле был плановый. По-моему, два или три последних года, после того, как наше КГБ рассорилось с их ФСБ, они очень «целуются в дёсны» со Службой внешней разведки, хотя до этого партнерской организацией в основном была ФСБ. Это была плановая коллегия. Но стоит обратить внимание на то, что Нарышкин — близкий к Путину человек, и он мог передать что-то на словах лично.

О ковиде было известно и неделю назад, и вчера

Политическому обозревателю Артёму Шрайбману «коронавирусная» версия кажется совсем неубедительной:

— Причина отмены из-за COVID-19 скорее похожа на гуманную отмазку. До сих пор коронавирус не мешал властям проводить парады, футбольные чемпионаты, не так давно был женский форум. О ковиде было известно и неделю назад, и вчера, но митинг продолжал планироваться. Скорее, причина в чем-то другом.

Может быть, россияне передали, что это плохая идея, что это может привести к каким-то столкновениям. Может быть, люди на местах поняли, что не собирается нужное число участников. Может, они побоялись, что в толпу провластных митингующих придут протестующие. Можно только гадать.

Любые серьезные провокации «подожгут» сопротивление

— Реальных причин отмены может быть две: сложности с набором мифических 200 тысяч (да хотя бы 20 тысяч) человек для участия в митинге и вывод вчерашней коллегии российских и белорусских спецслужб о том, что любые серьёзные провокации на данном этапе скорее «подожгут» движение сопротивления, чем потушат его, — считает исследователь и аналитический журналист Андрей Елисеев.

Развязка «а-ля Чаушеску»

— У внезапной отмены митинга в поддержку Лукашенко в Минске, назначенного на воскресенье, не может быть никаких других причин и объяснений, кроме боязни властей, что мероприятие приведет к развязке «а-ля Чаушеску», — рассуждает руководитель портала «Сильные Новости» Пётр Кузнецов. — Никакие конспирологические теории о том, что на решение мог как-то повлиять вчерашний приезд Нарышкина, тут не работают. Отмена создает такое ощущение слабости властей, что решиться на такое они могли только под влиянием неких внутренних и очень опасных и сильных факторов.

Решив свезти из каждого региона по 10-20 тысяч лояльных и начав это реализовывать, власть запустила самый глубокий мониторинг общественного мнения в народе, в трудовых коллективах, на заводах и в учреждениях. Полученный результат, судя по всему, свелся к вердикту, давно очевидному почти для всех: реально опереться режиму, кроме как на силовиков, не на кого.

Последнее в рубрике