Почему оппозиционный проект «Праймериз» не заинтересовал общество
30.04.2020
Фото: naviny.by

Почему оппозиционный проект «Праймериз» не заинтересовал общество

Онлайн голосование началось 25 марта и закончилось 30 апреля. 29 апреля проголосовало 3688 человек. Это даже меньше, чем общее количество членов оппозиционных партий.

Политолог Валерий Карбалевич назвал пять причин низкого интереса общественности.

Во-первых, коронавирус. Пандемия во всем мире, угроза здоровью и жизни людей, странное поведение и риторика белорусских чиновников настолько сильно захватили внимание населения, особенно его политически активную часть, что все остальные темы были просто вытеснены на периферию. Кстати, это похоже на мировую тенденцию.

Во-вторых, подавляющее большинство населения хорошо осведомлено о том, что представляют собой белорусские выборы и кто их выигрывает. И если в обычной ситуации и можно поиграть в эту игру ради интереса, то во время пандемии не до игр и шуток.

В-третьих, серьезный удар по праймериз вызвал скандал, произошедший в марте. Тогда из проекта вышли два кандидата из пяти: Павел Северинец и Алексей Янукевич. Первый был явным лидером. Скандал продемонстрировал неспособность лидеров оппозиции пойти на элементарные компромиссы даже среди единомышленников. А это большой минус для политиков.

Праймериз по-белорусски. Причины, которые мешают оппозиции договориться

В-четвертых, процедура онлайн-голосования была ориентирована на участие только оппозиционной тусовки. Лицо, участвующее в голосовании, не только идентифицирует себя (что понятно и является препятствием для фальсификаций), но также «дает согласие на участие в инициативной группе единственного кандидата и считает участие действующего президента в выборах незаконным». Это последнее условие позволяет голосовать только идейным борцам с режимом и блокирует путь к участию в проекте обывателей.

В-пятых, печальные результаты еще раз позволяют засвидетельствовать, что недоверие к существующему режиму, массовое недовольство властями (которое, как можно предположить, значительно возросло из-за политики государственного руководства во время пандемии) не трансформируется в поддержку оппозиции. Общество не видит в действующей оппозиции реальной альтернативы Лукашенко. И ситуация еще не дошла до того, чтобы люди были готовы поддержать хоть фонарный столб, лишь бы не действующего правителя.

Последнее в рубрике