Почему общество массово отказывается от вакцинации
28.06.2021
Сергей Насибян, Forbes

Почему общество массово отказывается от вакцинации

О причинах массового отказа от вакцинации и как эффективно с ними бороться.

Психолог и бизнес-тренер Сергей Насибян объясняет в своей колонке для Forbes Life.

Более 100 лет человечество борется с эпидемиями и пандемиями с помощью вакцин. Для того, чтобы осознать эффективность метода, стоит прочесть историю медицины и обнаружить, что идея вакцинирования возникла на заре той цивилизации, к которой мы себя причисляем, и, главное, в результате ее развития. Именно этот способ борьбы с вирусами и смертельными бактериями позволил человечеству заполнить «пустоты» континентов и создать опору для процветания.

У феномена коллективного отказа от вакцинации, который мы сегодня наблюдаем, есть две основные причины: социальная и психологическая. Каждая из них происходит от неведения.

Социальная причина очень проста. В ситуации, когда группа людей сталкивается с внешней опасностью, она формирует защитные функции. Например, объединяется вокруг лидера с надеждой, что именно он знает, как поступить, когда выбор и выход не очевидны. Год назад все ждали от президента России решения. Если бы он принял его в первую волну COVID-19 и приказал срочно всех вакцинировать в обязательном порядке, начиная с детей, то сегодня мы бы имели 65-70% вакцинированных граждан. Не факт, что это было бы полезно, и мы бы не столкнулись с несостоятельностью вакцины против нового штамма.

Цена прививки: почему обязательная вакцинация имеет смысл

Но президент дал четкий посыл — обязательной вакцинации не будет. Несмотря на то, что сам он вакцинирован, народ уже принял установку: «Не надо». Это наложилось на заявления многих врачей в СМИ и повлияло на создание высокой невротической обстановки в обществе, которая возникла в результате сдвоенной команды: «Стой там, иди сюда». Так собака Павлова, увидевшая сразу оба сигнала, падает навзничь, потому что центральная нервная система не выдерживает напряжения.

Сдвоенная команда, данная конформному большинству электората, сформировала высокую степень сопротивления. Cейчас им дали выбор, и он связан с ответственностью, которую нужно уметь брать на себя. Этому не учат в школе и институте. Навык безответственности, скрещенный с идеологическим эгоизмом, породил ложное ощущение альтернативы и затруднение в правильности решения.

Вторая причина — психологическая и персональная. Мы часто не доверяем тому, что приходит извне, и берем паузу на отрицание всего нового. Так устроен защитный механизм ума — нужно обдумать предложенное и принять «взвешенное решение». Тот факт, что «взвешивание» происходит в контексте одних и тех же убеждений — уже не важен. Вера рождает убежденность, а она, в свою очередь, формирует знание. Так работает обучение на основании суеверия. В силу малой грамотности населения, суеверие является фундаментом коллективного сознания.

Здесь немаловажную роль играют СМИ. Если мы посмотрим на заголовки статей, в которых описывают плюсы и минусы вакцинации, и различные новости о COVID-19, то увидим, что все они носят максимально сенсационный характер. Также влияет популярность социальных сетей, которые позволяют любому человеку «вещать» с позиции эксперта. В период колоссального дефицита информации, мы потребляем ту, что наиболее подходит нашим убеждениям, чем только усиливаем их.

Дальше общество делится на противников и сторонников вакцинации. С появлением границы, возникает и то, что в социальной психологии называется «пограничным синдромом» — он заставляет людей, оказавшихся по разные стороны баррикад, идти друг против друга.

Плохая кампания: приведет ли обязательная вакцинация к расколу общества

Выход есть, и он в ликвидации безграмотности. Чтобы сегодня решить этот вопрос, необходимо открыто заявлять о свободе выбора и ответственности за свои решения, а не усиливать давление в результате запрета и дальнейшего разделения на правильных и неправильных. Если люди поймут, что их не делят, они начнут процесс диффузии своих доводов. Результатом этого может стать большая лояльность к вакцинации. Стремление к объединению лежит в основе когнитивных и социальных процессов. Понимание истины приведет к настоящему исследованию вопроса со стороны граждан.

Последнее в рубрике