Почему не стоит бояться налога на квартиры для всех? Мнение
04.11.2021

Почему не стоит бояться налога на квартиры для всех? Мнение

В анонсированном законопроекте кардинально изменяется подход оплаты налога на недвижимость – в планах ввести его для всех, у кого есть квартира. Его размер составит 0,1% от оценочной стоимости квартиры. Возможность не платить его планируют предоставить пенсионерам, членам многодетных семей, инвалидам и другим категориям льготников.

Myfin.by поинтересовался у эксперта рынка недвижимости Натальи Литовской, как следует относиться к планируемому нововведению?

– Налоговый пресс на белорусов продолжит возрастать. Безусловно, найти того, кто рад этому, сложно, — отмечает эксперт. — С другой стороны, сумма налога невелика. Как было сказано ранее, в Минске налог на двухкомнатную квартиру составит порядка 50 рублей в год – это не та сумма, которая серьезно ударит по карману белорусов, владеющих жильем.

Также следует отметить, что налог у нас планируют исчислять не от рыночной стоимости квартиры, а от оценочной, а она в большинстве случаев в разы ниже рыночной. К примеру налог на 80-метровую «сталинку» в центре Минска вполне может быть меньше налога на аналогичную по площади новостройку на краю города.

Это за рубежом налог на недвижимость привычен и логичен, владельцы дешевой недвижимости обычно вообще его не платят, или он символический. Владельцы дорогой недвижимости платят огромные деньги. Именно местные власти определяют размер налога и полученные деньги идут на конкретные цели – инфраструктуру, экологию. У нас же все гораздо сложнее: тот же подоходный налог одноставочный, а не прогрессивный, налоги у богатых и бедных одинаковые.

Возможно ли увеличение налога? У соседей он, кстати, невысок – в Польше равен в среднем 16-20 евроцентов за м2, в Литве – 1,5% от рыночной стоимости, но лишь в том случае, если она превышает 150 тысяч евро.

– Думаю, власти сначала посмотрят на реакцию населения, и исходя из этого через год-другой будут принимать решения, — считает эксперт. — В теории бюджет хотел бы получать больше. Например, 1% от рыночной стоимости. Но в Беларуси к подобному мы вряд ли придем. Ведь в таком случае семье, построившей с помощью государства 3-комнатную квартиру в Каменной горке стоимостью 80 тысяч долларов, пришлось бы отдавать в год 800 долларов налога. Это невообразимо при нынешних доходах большинства граждан.

Последнее в рубрике