Почему Нацбанк против накачки роста экономики кредитами
22.10.2019

Почему Нацбанк против накачки роста экономики кредитами

Нацбанк против ослабления требований банков к предприятиям, претендующим на получение кредитов, и настаивает на том, что проблему экономического роста нельзя решать смягчением пруденциальных норм.

Об этом говорится в опубликованном докладе начальника Главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Республики Беларусь Дмитрия Мурина на расширенном заседании правления.

Банки обеспечивают поддержку экономики и проводят активную работу по реструктуризации задолженности кредитополучателей. Предоставляются отсрочки уплаты процентов, переносятся промежуточные сроки погашения основного долга, пролонгируются кредиты. «Реструктуризированные активы превышают 80% от всех необслуживаемых активов. Вместе с тем сохраняется высокий потенциал кредитного риска, обусловленный неустойчивым финансовым положением предприятий реального сектора экономики», — отметил Мурин.

Доля необслуживаемых активов, предоставленных юрлицам, на 1 сентября 2019 года превышает 8%. В иностранной валюте она достигает 8,9%.

Начальник управления подчеркнул, что Нацбанк «ведет последовательную работу по адекватной оценке кредитного риска», причем эти подходы максимально приближены к международным стандартам, требования сбалансированы и позволяют кредитовать экономику в достаточном объеме.

«Однако в последнее время в адрес Национального банка поступают предложения о необходимости смягчить пруденциальные стандарты, пересмотреть требования по оценке банками платежеспособности клиента. Говорится о возможности пожертвовать частью достигнутой стабильности и за счет этого обеспечить экономический рост. В этой связи необходимо отметить, что смягчение подходов чревато недооценкой рисков, что отрицательно скажется на возможности банков противостоять шокам на фоне нестабильных внешних условий», — обращает внимание Мурин.

В первую очередь речь идет о замедлении роста мировой экономики, в том числе экономик стран, являющихся основными торговыми партнерами Беларуси. Кроме того, продолжающиеся торговые конфликты негативно сказываются на конъюнктуре мировых товарных рынков и тем самым на деятельности отечественных предприятий, многие из которых весьма чувствительны к ухудшению внешней конъюнктуры.

«Кроме того, вопрос об адекватности пруденциальных стандартов постоянно находится в центре внимания международных финансовых организаций и рейтинговых агентств. Их смягчение может стать сигналом для снижения международного рейтинга Беларуси. Это осложнит доступ к ресурсам на мировых финансовых рынках, которые могут стать одним из источников обслуживания внешнего долга страны», — сказал эксперт.

Он также напомнил, что стабильность банков — это синоним надежной сохранности сбережений населения. «Существенная часть ресурсной базы банков, за счет которой выдаются кредиты, сформирована средствами физических лиц. Почти каждый второй рубль из предоставленных банками кредитов — это деньги населения», — говорится в выступлении.

На 1 октября 2019 г. соотношение средств населения в банках и требований банков к экономике составило 47%.

«Возвращаясь к теме источников экономического роста, очевидно, что устойчивый рост ВВП невозможен без увеличения экспортного потенциала, что, в свою очередь, требует повышения качественной конкурентоспособности отечественных товаров как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Основную роль здесь будет играть реальный сектор. Выпустить конкурентоспособную на внешних рынках продукцию — это задача предприятий. Однако банкам также следует активно подключаться к процессу сопровождения внешнеторговых сделок, в том числе посредством предложения клиентам различных программ экспортной поддержки», — резюмировал Мурин.

Последнее в рубрике