Почему мозгу надо идти в магазин?
11.05.2020
Алина Машкова, Завтра твоей страны

Почему мозгу надо идти в магазин?

Нейробиолог рассказала о том, как изоляция влияет на нашу нервную систему и какими болезнями это грозит.

В ситуации социальной изоляции многим тяжело сидеть дома, некоторые чувствуют себя одинокими и потерянными. Как объясняет эти эффекты современная нейронаука — об этом научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии Оксана Зинченко.

Почему при таком изобилии информации и доступа к различным обучающим материалам в интернете мы все равно испытываем дискомфорт и стремимся выйти хотя бы в магазин? Многие предполагают, что нам не хватает пребывания на свежем воздухе, хотя бы прогулок в парке.

«Однако причина может быть гораздо глубже — оказываясь в новой среде, мы получаем новую информацию. Стремление к новизне является одним из базовых стремлений. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с новой информацией, активируются «центры удовольствия» мозга — области, отвечающие за положительное подкрепление. Благодаря этому мы стремимся осваивать новые навыки или узнавать что-то неизвестное для себя, — пишет Оксана Зинченко на сайте IQ. — Наша рабочая мотивация склонна угасать, если мы не сталкиваемся с оптимально трудными «вызовами», и даже наши межличностные отношения оказываются под угрозой, если преобладают предсказуемость и рутина («любовная лодка разбилась о быт»)».

Сложившаяся ситуация изоляции — это резкое снижение потока новизны.

Как наш мозг нас обманывает?

Даже в отсутствие «объективной» изоляции человек может переживать состояние социальной изоляции — «воспринимаемую социальную изоляцию». Например, в случае, когда теряет супруга, живет один, переезжает в незнакомую страну, или резко меняется его социальное положение, и следствием этого становится разрыв социальных связей. Многие исследования отмечают, что даже «воспринимаемая социальная изоляция» влияет на работу сердечно-сосудистой и нейроэндокринной систем, а также на когнитивные функции. Атеросклероз прогрессирует быстрее, увеличивается риск инсульта и инфаркта миокарда, повышается уровень кортизола. А у лиц пожилого возраста обнаружилась связь между когнитивным снижением и воспринимаемой социальной изоляцией.

Пока не изобретены волшебные таблетки, помогающие пережить социальную изоляцию, нейробиолог предлагает бережнее относиться к своему мозгу — как минимум не перегружать информацией из СМИ.

Преподаватель логики — о том, как пережить пандемию и не сойти с ума

Последнее в рубрике