Почему Лукашенко зря угрожает Украине нефтепродуктами
13.08.2021

Почему Лукашенко зря угрожает Украине нефтепродуктами

Неужели у Украины нет альтернатив?

Разбирается Еврорадио.

Украина всегда была премиальным рынком для белорусской «нефтянки». В 2020-м по статье «Нефтепродукты» (данные Белстата) Беларусь продала украинским покупателям товара на 2 миллиарда долларов. По графе «прочие дистилляты» — 1,6 миллиарда.

Немало было продано и с начала 2021-го, но актуальных цифр мы не знаем: Белстат недавно «спрятал» статистику. А ведь Беларусь заметно наращивает продажи Украине того же битума — и деньги с этого имеют как Мозырский НПЗ, так и структуры Управделами Лукашенко, а также компании олигарха Николая Воробья.

Кто покупает белорусские нефтепродукты, кроме Украины? В первую очередь, Великобритания, но и здесь «лавочка» из-за свежих британских санкций закрывается. По сути, это два основных рынка для Беларуси, а больше такие объемы продавать особо и некому.

Угрозы Лукашенко в Киеве услышали, но, кажется, не начали переживать. Вот что думает директор Консалтинговой группы А95 Сергей Куюн:

— Весьма дискуссионный вопрос, кто кого спасает: Беларусь Украину своими поставками топлива или Украина спасает Беларусь, так как является единственным ликвидным экспортным рынком?

Куюн напоминает: из-за санкций ЕС для белорусской «нефтянки» остаются три направления: внутренний рынок, страны СНГ и Украина. Первые два, по его словам, «перелиты топливом».

— Санкции могут толкнуть в Украину дополнительные объемы продукта, в частности из Польши, а это еще до 1 миллиона тонн. Также избыточными были и остаются объемы бензина. Стоит ли удивляться, что белорусский лидер заявил, что вводить санкции в отношении Украины не планирует? Разумеется, иначе придется остановить один из двух белорусских НПЗ точно.

Уверен в том, что Беларусь вряд ли пойдет на такой шаг и экс-президент Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук. Эксперт напоминает, что экспорт по этим категориям товаров — основа белорусско-украинской торговли.

— Кроме того, на сегодня в отношении к белорусскому нефтеперерабатывающему комплексу действуют международные санкции, что делает невозможным осуществление экспорта нефтепродуктов в ЕС, — высказался Косянчук и предположил, что Лукашенко вряд ли откажется от такой «валютной инъекции».

Аналогичного мнения придерживается и директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. Он утверждает, что Беларусь тогда лишится валюты.

— А за поставленное в Россию топливо Беларусь сможет получать только рубли, что невыгодно для неё.

 Есть возможность альтернативы?

Даже если появится небольшой дефицит топлива в случае отказа Беларуси от поставок, в перспективе привезти в Украину его из других источников вполне возможно.

— Украинский рынок нефтепродуктов чрезвычайно диверсифицированный по возможным источникам поступления. Так что кто больше потеряет от такого демарша — большой вопрос! И таким премиальным рынком, как Украина, сознательно никто не будет манипулировать ради сомнительных политических дивидендов, — говорит Косянчук.

И действительно, 11 августа в Украину прибыла большая делегация польской компании Orlen — правда, темы переговоров официально не озвучиваются. При желании она могла бы увеличить свои поставки в Украину.

Есть еще азербайджанская Socar, которая может не только морем отправлять продукцию, но и поставляет украинцам российские нефтепродукты. Хотя Лукашенко и пытается угрожать в том числе Россией, вряд ли из-за «белорусского брата» та же «Роснефть» откажется от украинского рынка — тем более когда она могла бы на нем зарабатывать еще больше.

Про возможность замены белорусского топлива другими источниками, даже без учета вышеупомянутых, еще в мае заявлял Сергей Куюн.

Есть еще один нюанс: Украина понемногу восстанавливает собственную нефтепереработку. Так, на полную силу уже заработал Кременчугский НПЗ.

Мощность переработки на Мозырском НПЗ (именно с него и идут поставки в Украину) — 12 миллионов тонн в год. А Кременчуге проектная мощность — 18,6 миллиона тонн. Да, в последние годы реальные возможность на этом НПЗ упали до 4,5 млн тонн, но ситуация исправляется. С 1 августа предприятие почти вдвое увеличило объемы.

Инвестиции планировались и в Шебелинский НПЗ, который последние месяцы также несколько увеличивает объемы переработки.

Вряд ли собственных мощностей Украине на сегодня хватит для «закрытия» рынка, но с увеличением доли отечественной продукции и диверсификацией импорта никакие запугивания от «братской Беларуси» Киеву не будут страшны — было бы желание.

Последнее в рубрике