Почему Лукашенко не желает признавать коронавирус?
16.04.2020
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Почему Лукашенко не желает признавать коронавирус?

И чего такая позиция может стоить руководству Беларуси?

Александр Лукашенко упрекнул российские СМИ в предвзятом освещении принимаемых в Беларуси мер по борьбе с коронавирусом. Он до сих пор считает, что пандемия, объявленная Всемирной организацией здравоохранения, является психозом.

Почему официальный лидер не желает признавать проблему, которая уносит десятки тысяч жизней во всем мире?

Карантин является ударом по экономике, а это плохо, объясняет политолог Валерий Карбалевич позицию руководства Беларуси.

— Вторая причина заключается в том, что в Беларуси, как в любом авторитарном государстве, власть не зависит напрямую от настроения общества. В отличие, например, от Европы, — отмечает эксперт. — К тому же, Лукашенко считает, что белорусская социальная модель имеет преимущества в кризисные моменты, потому что у нас власть государства над обществом гораздо больше, чем в демократических странах. А это значит, что в трудную кризисную минуту жесткая вертикаль власти, централизация может очень эффективно сработать и защитить общество от проблем.

Как белорусские чиновники работают в условиях пандемии коронавируса

Кроме того, Лукашенко в определенной мере стал заложником своего концепта стабильности: Беларусь как образ спокойствия, безопасности на фоне всех тех катаклизмов, которые бушуют в мире. И вот теперь опять возник соблазн утвердить этот образ. Беларуси не впервой идти вопреки всему миру: в 90-е годы страна избрала альтернативный вариант по социалистической трансформации, когда Лукашенко говорил, что мы «предложили миру альтернативу, и мир с завистью смотрит на нас». И теперь похожая ситуация.

И еще одна причина. Он несколько раз сказал, что коронавирус это заговор мировой закулисы, в результате которого, когда экономика всех стран ослабнет, сильные государства могут захватить слабые.

По оценке эксперта, белорусское общество настроено на более решительные меры для борьбы с коронавирусом и не верит власти.

— Доверие к власти сейчас очень небольшое, и сейчас Лукашенко не отражает настроение большинства общества, — подчеркивает Валерий Карбалевич.

Пандемия может привести к тяжелым социальным последствиям и даже революциям

Такой подход к пандемии, по мнению Валерия Карбалевича, может аукнуться большим количеством смертей, инфицированных. Он допускает, что общество не узнает о реальных масштабах коронавируса.

Внутри самого белорусского общества сейчас наблюдаются приметы роста солидарности.

— Это выражается и в движении волонтеров, и в том, что люди самоорганизовываются и не пускают детей в школы, и даже Минобразования и власти были вынуждены перенести каникулы, и не исключаю, что вообще могут закрыть учебный год. Даже в том, что люди надевают маски, пытаются соблюдать дистанцию в магазинах и других публичных местах. Так что механизмы самоорганизации общества проявляются, — говорит политолог. — Я обратил внимание, что в масках на улице ходит большинство молодежи, а люди старшего поколения – нет. Я это объясняю тем, что молодежь живет в интернете, а люди старшего поколения больше смотрят белорусский телевизор, где их успокаивают, что ничего опасного, что психоза больше, чем реальной болезни.

Пожилые люди в Беларуси продолжают ходить на работу в разгар пандемии

Все эксперты сходятся на том, что коронавирус очень сильно изменит мир.

— Будут серьезные последствия и для Беларуси, прежде всего экономические. Они ударят по уровню жизни и благосостоянию людей. Очевиден кризис доверия общества к власти, углубление раскола между властью и обществом, — считает Валерий Карбалевич.

Что касается оппонентов власти, то из-за коронавируса оппозиция фактически свернула свою избирательную кампанию. Вряд ли можно рассчитывать на то, что в этих условиях оппоненты власти будут набирать  политический вес, смогут что-то организовать.

— Даже если официально будут объявлены президентские выборы, то увеличится количество настроенных за бойкот этих выборов, даже по причине коронавируса, — прогнозирует эксперт.

Виктор Бабарико: «Вместо того, чтобы объявить карантин, государство делает вид, что проблемы не существует»

Последнее в рубрике