Почему ковид-катастрофа в Индии касается всего мира
29.04.2021
Фото: Getty images

Почему ковид-катастрофа в Индии касается всего мира

Уже неделю страна ежедневно ставит мировые рекорды по числу новых заболевших за сутки. В то же время в Китае, США, на большей части территории Западной Европы, а также в некоторых регионах Африки и Юго-Восточной Азии в последние две недели отмечен спад в статистике смертности.

С 17 апреля ежедневная статистика заболеваемости ковидом в Индии взлетела до более 200 тыс. заболевших, а в последнюю неделю каждый день превышает 350 тысяч.

Уровень смертности также повысился в два раза по сравнению с первой волной: в последнюю неделю в Индии умирают в среднем 2336 человек.

По официальной статистике, с начала пандемии Индии заболели почти 17 млн человек, умерли - 192 тысячи.

Но среди экспертов есть мнение, что эти цифры могут не соответствовать действительности. Огромное население страны и его постоянное перемещение не позволяют эффективно проводить тестирование на Covid-19, а также вести точный учет смертности.

Таким образом, оценить истинные масштабы кризиса в Индии можно лишь приблизительно, в отличие от стран Европы или США.

Что это значит для всего мира, выясняет BBC.

Никакие границы не смогли сдержать Covid-19, потому что мир не смог полностью отказаться от полетов и поездок, а также от экономических связей

Поэтому все, что сейчас происходит в Индии, без сомнения затронет весь остальной мир, особенно учитывая, что индийцы представляют самую многочисленную диаспору в мире.

Появлению новых вариантов Covid-19 способствуют условия жизни в Индии, и это скверные новости для всех без исключения, потому что ставят под удар успехи в борьбе с вирусом, которых удалось добиться.

— Высокие численность и плотность населения Индии создают прекрасный инкубатор для вируса, где он может экспериментировать со своими мутациями, — говорит Рави Гупта, профессор клинической микробиологии Кембриджского университета.

Если вирусу дадут достаточно времени пребывать в таких идеальных для мутаций условиях, глобальная пандемия может существенно затянуться и стать еще более беспощадной.

Тогда от заражения не будут защищены даже те, кто прошел вакцинацию.

Новые штаммы, появившиеся в Британии, Бразилии и Южной Африке, стоили другим странам множества проблем, быстро распространившись по миру. Профессор Менон предупреждает, что в Индии может появиться свой вариант вируса.

— Известно, что некоторые мутации связаны с изменениями в области спайк-белков, что позволяет вирусам лучше прикрепляться к стенкам клеток и при этом отталкивать антитела, — поясняет он. — По-настоящему остановить распространение новых вариантов невозможно. К примеру, вариант B.1.617 (впервые выявленный в Индии) уже был замечен в ряде стран за ее пределами, и скорее всего он был туда импортирован.

Менон считает, что вирусы продолжат мутировать и будут искать пути обойти иммунитет, который человеку дает прививка или перенесенное заболевание.

Вопрос в том, как быстро это произойдет.

— Мы знаем, что SARS-CoV-2 может мутировать, чтобы быстрее распространяться и быть более заразным, мы уже наблюдали множественные варианты по всему миру. Пока мы считаем, что вакцины будут эффективно работать против этих штаммов, но в будущем это может измениться, — говорит профессор Готам Менон.

Мировое сообщество предпринимает меры, чтобы помочь Индии справиться с кризисом.

Великобритания направила в страну аппараты ИВЛ и запасы концентрированного кислорода, а США временно сняли запрет на экспорт исходных материалов, чтобы позволить Индии произвести для своих нужд как можно больше вакцины AstraZeneca.

Многие страны предлагают помощь в виде квалифицированного персонала и грузов со средствами индивидуальной защиты.

Правительство Индии одобрило план, на основании которого более 500 заводов по производству кислорода увеличат объемы производства.

Но это меры, направленные на предотращение смертей, а не заражаемости. Миру необходимо, чтобы Индия справилась с вакцинацией, потому что ключ к решению ситуации — в сдерживании распространения инфекции.

И некоторые преимущества у Индии есть. Например, она — один из главных производителей вакцины. На ее территории расположено шесть основных фармакологических заводов, которые производят до 60% всего мирового объема вакцин. В стране также развернута масштабная программа вакцинации населения.

Однако, по словам корреспондента Би-би-си в Индии Сутика Бисваса, масштабная программа вакцинации сопряжена с огромными трудностями.

Эта крупнейшая в мире программа началась 16 января и ставит своей целью охватить к июлю 250 млн человек. Считается, что пока первую дозу вакцины получило около 118 млн, а это менее 9% населения страны.

Первоначально прививки делали только медицинскому персоналу и тем, кто непосредственно работал с больными, однако затем вакцинацию распространили на всех, кому исполнилось 45 лет.

Однако задача усложняется масштабом вакцинации такой большой массы населения, а также проблемами с логистикой и инфраструктурой.

По словам специалистов, чтобы выполнить поставленную задачу в срок, придется заметно ускорить темпы иммунизации.

— Однако пока не ясно, есть ли у страны достаточно вакцин и имеется ли возможность ускорить процесс и расширить охват, включив в программу молодых людей, — подчеркивает Бисвас.

Пока такая многочисленная нация не будет успешна привита, она будет представлять угрозу для всего мира.

«76% случаев заражения к этой дате могли быть не обнаружены». Что показало исследование ковида в Беларуси

Последнее в рубрике