Почему «коллапса не будет, но лозунг «всем попиццот» приобретет новую актуальность»
08.02.2021
Федор Яцкевич, Салiдарнасць, иллюстрация Васи Ложкина

Почему «коллапса не будет, но лозунг «всем попиццот» приобретет новую актуальность»

«При теперешнем статус-кво Москва умеренно, но помогать будет».

«При теперешнем статус-кво в Беларуси Москва помогать будет, но умеренно, не разбрасываясь деньгами», – считает доктор экономических наук Борис Желиба.

В последнее время поступает все больше негативных новостей, касающихся белорусской экономики.

Внешний долг растет, золотовалютные резервы сокращаются. При дефиците бюджета наблюдаются серьезные проблемы на крупнейших предприятиях – чтобы спасти БМЗ, Минфин продал банкам валютных облигаций на $619 миллионов. Растут цены на продукты, лекарства, коммуналку и многое другое.

Доктор экономических наук Борис Желиба оценил для «Салiдарнасцi» состояние белорусской экономики на данный момент.

– Как угрозы для белорусской экономики вы считаете главными?

– На самом деле ничего нового в последнее время не возникло, угрозы все те же. Это, прежде всего, хронические болезни нашей экономики: низкая производительность труда, разбалансировка доходов и расходов в виде зарплат, затоваренность складов, долги т.д.

На все эти болячки в прошлом году наложился внешний коронакризис и внутренний политический кризис. Они усугубили раны и добавили новых.

Идет вторая волна коронавируса, прежняя политика властей продолжается (обходимся без локдауна), но ведь основные покупатели больше не могут брать такие объемы продукции, как прежде. Вот наши склады и трещат от нереализованной продукции.

В валовый внутренний продукт (ВВП) эта продукция засчитывается, поэтому кажется, что не все так плохо, а в реальности деньги за произведенное не получены.

Вместо давно назревших реформ правительство, чтобы преодолеть проблемы, использует старые неэффективные методы. Поэтому чему удивляться, что БМЗ, который находится в критическом финансовом состоянии, оказывается беспрецедентная помощь в виде облигаций на 600 миллионов долларов, которые купили банки. Но у нас в долгах и другие предприятия: «Гомсельмаш», «Белшина» и т.д.

Получается, что крупные государственные предприятия за редким исключением по-прежнему содержатся за счет налогоплательщиков, за счет более успешно работающих предприятий. Одни живут за счет других – в такой ситуации никогда дела в нашей экономике хорошо обстоять не будут.

Надо что-то предпринимать, но, видимо, у власти сейчас другие задачи – связанные в большей степени не с экономикой, а с ликвидацией политического кризиса, возникшего после так называемых выборов в августе прошлого года. Видимо, власти решили, что экономика подождет.

На будущую пятилетку нарисовали цифры, совершенно оторванные от земли. Не видно ни новых людей в руководстве, ни новых идей, ничего.

– А политический кризис как повлиял на экономику?

– Была волна забастовок. Нанесен достаточно существенной удар по нашей передовой отрасли – ИТ, которая потеряла много квалифицированных людей. Хотя говорят, что незаменимых нет, видимо, ПВТ попытаются пополнить другими способными людьми.

В ситуации политического кризиса и правового дефолта ни о каких серьезных инвестициях не может быть речи.

И вообще: одно дело, когда люди видят перспективу и работают с энтузиазмом, и совершенно другое, когда у них нет настроения, а есть пессимизм. Это, естественно, не стимулирует людей эффективно работать.

– Чего ожидать белорусским гражданам – плавного ухудшения экономической ситуации или коллапса?

– Коллапса не будет – во всяком случае в этом году. У Минфина есть остатки запасов из профицитов бюджетов прошлых лет. И думаю, Россия не даст обанкротиться белорусской экономике. 

Наша экономика давно не самостоятельна (если не сказать не жизнеспособна), без финансовой поддержки России она существовать не смогла бы. И россияне это понимают. И эти полтора миллиарда долларов кредита, которые Москва уже выделяет, –  я считаю, они не последние.

Большую роль играет политика: Россия не может лишиться своего последнего союзника, особенно на западном рубеже (политики любят говорить о «белорусском балконе»). Поэтому, думаю, помощь будет оказываться и дальше.

– С одной стороны Россия выделяет кредит, совсем чуть-чуть повышает цену на газ (до $128,5 за тысячу кубометров). А с другой – как-то эта помощь выглядит пока не очень внушительно.  

– Россия размахиваться не будет, потому что политическая ситуация в Беларуси находится в состоянии глубокой неопределенности.

Сейчас Москва смотрит, чем тут все закончится, не желая рисковать большими деньгами. Ей же важно, чтобы на посту главы Беларуси был не абы кто, а человек, который отвечал бы ее политическим и экономическим интересам. И поскольку есть белорусский народ со своей позицией, Россия выжидает, что будет дальше.

При теперешнем статус-кво Москва помогать будет, но умеренно, не разбрасываясь деньгами.

– Ожидаете ли вы роста белорусской экономики в 2021 году? Что будет с зарплатами?

– Много от этого года ожидать не стоит. И даже те скромные проценты роста экономики, которые запланировало правительство (1,8%), достичь будет очень трудно.

Что касается зарплаты, то у нас уже десять лет пытаются удержать ее на отметке в 500 долларов в эквиваленте. Если на время этот показатель превышаем, то очередная девальвация рубля опускает среднюю зарплату ниже $500.

Думаю, что поскольку у нас в экономике ничего кардинально не меняется, то это все так будет идти и дальше. Лозунг «всем попиццот» не только не забудется, но и приобретет новую актуальность.

Последнее в рубрике