Почему IT-специалисты массово уезжают из Беларуси в Украину?
04.09.2020
Денис Лавникевич, Office life

Почему IT-специалисты массово уезжают из Беларуси в Украину?

От революции люди тоже бегут — как от любой нестабильности. Не будет преувеличением сказать, что уже тысячи IT-специалистов и десятки IT-компаний приняли решение покинуть Беларусь. Выбор многих из них — Украина.

Мы привыкли к тому, что сытый и благополучный IT-бизнес вне политики, и во многом именно поэтому (благодаря лояльности государства, системы) он именно такой — сытый и благополучный. Однако все поменялось за считанные дни после 9 августа. Одни айтишники пошли в политику, другие — ринулись прочь из страны. Понять их тоже можно: после событий 9-13 августа избитых и искалеченных сотрудников HR-менеджеры IT-компаний в прямом смысле собирали по тюрьмам и больницам, не зная, чьи услуги для пострадавших оплачивать в первую очередь — травматологов или психологов. «Под раздачу» попали в том числе и топ-менеджеры, и учредители вполне успешных IT-компаний. После задержаний в прямом смысле ни за что и жестоких избиений в СИЗО патриотизма у многих резко поубавилось.

Начался очень быстрый исход IT-компаний и офисов из Беларуси. Причем многие начали уезжать в Украину. Одним из первых был разработчик GodelTech, который релоцировал часть команды в Украину на неопределенный срок.

Геймдев-компания Gismart также перевезла часть команды из Беларуси в свой киевский офис. Дмитрий Липницкий, CEO и сооснователь Gismart, рассказал подробности:

— Для команд user acquisition и маркетинга отсутствие интернета даже на час может привести к серьезным финансовым потерям, так как управление рекламными кампаниями напрямую оказывает влияние на наш доход. В минском офисе на данный момент работает больше 300 человек, из которых 16 временно релоцированы в Киев. И сейчас все больше сотрудников заявляет о желании релоцироваться в наш офис в Киеве.

На данный момент мы следим за развитием ситуации и надеемся, что обстановка в Беларуси нормализуется и локальный офис вернется к привычному формату работы. Но если в стране не будут проведены новые выборы и не прекратятся политические репрессии, многие IT-бизнесы начнут серьезно рассматривать вариант релокации офисов в соседние страны, в том числе в Украину.

EPAM также готов в любой момент организовать релокацию для сотрудников из Минска в Украину. Об этом заявил представитель компании:

— Украинский офис готов предоставить всю необходимую помощь коллегам из Беларуси. Украинская команда в состоянии подключиться к сопровождению клиентских проектов вне зависимости от их масштабов. Также офис готов поддержать и организовать релокацию тем коллегам, кто примет решение о временном или постоянном переезде в Украину.

Еще одна компания, которая уже перевезла из Минска в Киев ключевых сотрудников, — белорусский разработчик ПО Gurtam (основной продукт — Wialon, платформа спутникового мониторинга и IoT). Менеджер по корпоративным коммуникациям в Gurtam Валерия Велинская рассказала журналистам:

— Как только стала просачиваться первая информация о возможной блокировке интернета в Беларуси, в целях подстраховки мы решили отправить за границу несколько ключевых сотрудников по разным направлениям. С командами, которые остались в Минске, заранее проговорили план работы офлайн. Для подстраховки выбрали Киев.

В Беларуси 12 IТ-компаний находятся в процессе полного релокейта, 59 — частичного. Еще 112 компаний ищут возможности для релокации. Таковы предварительные результаты опроса, который организовал на своей странице в LinkedIn сооснователь и СЕО Iomico Николай Мурзенков. Однако это явно не полная картина. В Украине сейчас настоящий бум: IT-специалисты из Беларуси прибывают целыми семьями и рабочими группами. Телеграм-чат живущих в Украине белорусов буквально за несколько суток после 9 августа разросся вдвое и наполнился вопросами по поводу жизни в Украине, аренды жилья.

Надо сказать, что украинцы увидели в происходящем хорошую возможность «добавить энергии» собственной IT-отрасли. 14 августа вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров написал на своей странице в Facebook, что Кабинет министров Украины обеспечил возможность иммиграции в страну 5 тыс. белорусских ІТ-специалистов:

— 5 тыс. квот распределены по областям Украины, в которых сосредоточено наибольшее количество ІТ-компаний. Днепропетровская, Одесская и Львовская области могут привлечь по 600 специалистов, Харьковская — 700, а Киев получил 2,5 тыс. квот. Мы готовы в режиме 24/7 оказывать содействие и консультационную поддержку иностранным IТ-специалистам, готовым локализоваться в Украине.

Министр сразу дал подсказку тем, кто уже покупает билет до Киева: чтобы украинская компания могла пригласить на работу белоруса, из документов ему нужны только копия паспорта с заверенным переводом и цветное фото 3,5×4,5 см. Затем компания обращается в центр занятости с заявлением, к которому прилагает копию паспорта иностранца, фото и проект трудового соглашения с ним. За 5-7 дней центр занятости выдает разрешение на работу. Чтобы воспользоваться квотами, специалисты, уже проживающие в Украине, могут подать свои документы в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту регистрации, а иностранные специалисты за границей — в консульские учреждения Украины.

Впрочем, «попасть под квоту» совсем необязательно, можно просто приехать и устроиться в Украине на работу. Только будет больше бюрократии и расходов для работодателя.

В IТ-ассоциации Украины говорят сегодня о более чем 1000 рабочих мест для белорусов по всей Украине. Львовский IТ-кластер тоже пообещал поддержку и даже разослал письмо с предложением помощи на белорусском языке.

Один из белорусских Java-программистов, спешно перебравшийся в Киев вместе с семьей, так объяснил журналисту Office Life свой выбор:

— Если бы у меня не было семьи, но был бы идеальный английский, я бы уехал на Запад. Дело в том, что в Минске на свои $2,5-3,5 тыс. в месяц можно было и самому нормально жить, и семью содержать. Где-то в Европе — уже проблематично с семьей на эти деньги. При том же доходе иметь аналогичный минскому уровень жизни я смог бы в Украине, Литве, России и Польше. Но в РФ ехать, конечно, не хочется, я там будущего не вижу. В Польше и Литве сложно интегрироваться в общество. А в Украине нет языкового и культурного барьера, а заодно — и европейских иммиграционных требований.

Белорусов ждут не только в Киеве и во Львове (где действуют крупнейшие IT-кластеры страны). Харьковский IT-кластер заявил 20 августа о поддержке коллег из Беларуси в рамках проекта IT4Life. Он состоит из нескольких пунктов:

— юридическая и организационная помощь при релокации в Харьков;

— содействие в поиске жилья и офиса;

— информационная поддержка в поиске работы для IT-специалистов.

По словам Алены Беляевой, PR & Communications manager Kharkiv IT Cluster, по состоянию на 28 августа в эту общественную организацию обратились уже десятки IT-специалистов из Беларуси.

Сложностей и трудностей, конечно, хватает: Украина не рай земной. Переезжающие сюда сталкиваются с практически полным отсутствием системы соцобеспечения, плохой связью и некачественными ЖКУ (воду из-под крана пить категорически нельзя, а горячей воды может не быть по нескольку месяцев), высокими ценами на аренду жилья и т. п.

Понятно, что и украинские разработчики, так скажем, не в восторге от усилившейся конкуренции на рынке труда. В 2014-2016 годах хлынувшие от войны с востока страны в Беларусь украинцы буквально обвалили рынок ремонта квартир и загородного строительства. Теперь ситуация может повториться зеркально — только в IT-отрасли.

Ну и, конечно, жаль, что Беларусь потеряет самое ценное — человеческий капитал.

Как релокация ИТ-компаний изменит рынок офисов

Последнее в рубрике