Почему именно сейчас Лукашенко нужна Партия народного единства?
07.04.2021

Почему именно сейчас Лукашенко нужна Партия народного единства?

Раньше Александру Лукашенко управлять страной было несложно. Не было потребности в том, чтобы за ним стояла какая-то сильная структура. После августовских событий ситуация изменилась, поэтому и назрела необходимость в создании подобной партии, считают эксперты.

В Беларуси может появиться Партия народного единства. О таком намерении заявило на днях общественное объединение «Белая Русь». Почему раньше власти раньше не создавали партию, а сейчас вдруг решили?

До августовских событий управлять страной было и так достаточно просто, отмечает в идейном подкасте политолог, основатель Центра новых идей Рыгор Астапеня. Была простая вертикаль, и создавать дополнительную не имело смысла. Также подобные партии не появлялись, потому что не было никакой идеологии в стране.

—Например, не было понимания: мы за рыночную экономику или против, мы будем «вырезать» весь бизнес или наоборот он получит послабления, мы любим Россию или ненавидим. А партийную программу же не будешь переписывать каждый год-полтора в зависимости от политической конъюнктуры, там надо что-то конкретное прописать.

Сегодня, по мнению эксперта, ситуация изменилась. Лукашенко стал более зависим от чиновников и прежде всего силовиков.

— Желание выкатить эту партию именно сейчас делается с целью показать, что в стране происходят какие-то политические изменения. Нужно показать что-то такое, что будет более-менее понятно и, в первую очередь, России. Очень многое копируется и берется именно оттуда, – считает Рыгор Астапеня.

Последнее в рубрике