Почему Греция даже в кризис снижает налоги
18.11.2019
Максим Яремко, Салiдарнасць

Почему Греция даже в кризис снижает налоги

Потому что руководят ею умные, а не «чэсныя».

Греция сегодня находится не в лучшей финансовой форме. Из экономических «середняков» Евросоюза она за последние годы перешла в тройку беднейших стран, так и не восстановившись после мирового финансового кризиса десятилетней давности. В пересчёте на душу населения размер её экономики по-прежнему меньше, чем в докризисном 2008 году.

А всего несколько лет назад страна и вовсе оказалась на краю финансовой пропасти и спаслась лишь благодаря кредитам ЕС и МВФ на четверть триллиона евро. Чтобы отдать их, грекам ещё полвека придётся жить, затянув пояса. Поэтому налоги в этой стране достаточно высоки.

Но даже в такие нелёгкие времена греческое правительство находит возможности снижать налоговую нагрузку.

Недавно греческие власти решили, что стране не хватает богатых людей, и включились в борьбу за деньги иностранцев. На тёплые берега Эгейского моря они заманивают их обещанием микроскопических налогов в обмен на инвестиции.

Любому иностранцу, ставшему налоговым резидентом Греции, правительство готово простить все налоги с заработанного за границей в обмен на единовременный платёж в 100 тысяч евро в год плюс по 20 тысяч за каждого члена семьи.

Для получения этих льгот есть два условия: находиться в стране, по меньшей мере, 183 дня в году и инвестировать в греческую экономику 500 тысяч евро за первые три года в статусе налогового резидента. Если объём инвестиций достигнет 1,5 миллиона евро, единый налог на доход за рубежом уменьшится вдвое, если же трёх миллионов, он и вовсе составит лишь 25 тысяч. Участников программы также освободят от уплаты налога на наследство для активов за пределами Греции. Льготы эти будут действовать в течение 15 лет.

Греческое правительство рассчитывает, что богатые люди привезут в Грецию не только свои семьи, но и бизнес, для которого власти также припасли пару приятных сюрпризов. Налог на прибыль они планируют снизить с нынешних 28% до 24%, а налог на дивиденды - с 10% до 5%.

Впрочем, не только иностранцам облегчают жизнь греческие власти. Ряд налоговых льгот получили и местные предприниматели. В июле этого года греческий парламент принял законопроект, предполагающий общее снижение налога на недвижимость, а также облегчающий погашение задолженности перед государством по налогу и социальным взносам.

Но и это ещё не всё. В 2020 году наёмные работники, пенсионеры и профессионалы, работающие не по найму, получат значительное сокращение своих налоговых счетов – согласно законопроекту, снижающему минимальную ставку подоходного налога с 22% до 9% для доходов, не превышающих 10 тысяч евро. Если у налогоплательщика есть дети, снижение ставки будет ещё более существенным.

И это – как раз тот случай, когда власти страны проявляют реальную заботу о гражданах, а не только балбочут с высоких трибун о «стабильности» и «государстве для народа».

Последнее в рубрике