Почему государству сейчас выгодно спасать бизнес, а не госпредприятия
22.04.2020
Алина Машкова, Завтра твоей страны

Почему государству сейчас выгодно спасать бизнес, а не госпредприятия

Что думают о глубине падения экономики и возможных вариантах поддержки сами предприниматели, эксперты и власти Беларуси.

Про подготовку пакета предложений по поддержке бизнеса премьер-министр Беларуси Сергей Румас говорил почти месяц назад. Однако конкретных мер до сих пор официально не озвучено.

Для бизнеса это «потерянное время» критично, оценивает старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Родион Морозов.

— В рамках опроса, проводимого среди руководителей и собственников бизнеса, мы задавали вопрос о том, сколько они смогут продержаться без поддержки. Порядка 7% — менее недели. Столько же смогут продержаться 1−2 недели без каких-то мер и без приостановки деятельности, — рассказал эксперт во время онлайн-встречи «Меры по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии» в рамках проекта «Открытый диалог».

Больше всего пострадали от коронавируса рестораны, гостиничный бизнес, сфера туризма. По данным опроса, который BEROC проводил совместно с бизнес-школой ИПМ, спад в белорусском туризме составляет более 90%, в сфере общепита и развлечений – 50-80%.

По оценкам бизнес-союзов, из-за кризиса более 50% бизнесов в Беларуси могут прекратить свою работу, а более 30% – просто исчезнуть.

На что жалуется и как спасает себя бизнес?

Основная проблема для субъектов хозяйствования сейчас – падение спроса на внутреннем рынке. О ней во время опроса заявили 78,6% представителей бизнеса.

По словам научного сотрудника BEROC Анны Огинской, в целом 90% малых и средних предприятий не имеют оборотных средств. В условиях резкого падения спроса они могут оставаться на плаву месяц-два, а может, и меньше.

Не менее 50% сообщили о сохранении размеров арендной платы и налогов при сокращении или остановке деятельности. Нестабильность национальной валюты волнует 42,9% опрошенных, 39,3% жалуются на падение спроса на внешнем рынке. Проблемой роста дебиторской задолженности и неисполнением партнерами своих обязательств озабочены 33,9% респондентов.

Стратегии по спасению компаний бизнесмены базируют на оптимизации прочих затрат (85,7%), но при этом уже сейчас порядка 41% бизнесов вынуждены снизить уровень зарплат и перейти на неполный рабочий день (44,6%). Отправляют работников в отпуск без сохранения заработной платы 25% компаний, еще 23% пришлось прибегнуть к увольнениям, а 18% вынуждены идти на приостановку деятельности.

«Многие не смогут выжить». Есть ли у Беларуси деньги на спасение бизнеса, и кому собираются помогать во время пандемии

Кого спасать первым?

Анна Огинская предложила спасать первыми предприятия, которые сталкиваются с падением выручки на 50% и более.

Экономисты советуют государству сосредоточиться на поддержке с помощью косвенных мер жизнеспособных бизнесов, которые могут генерировать занятость, а «не полумертвых госпредприятиях, которые и до кризиса в большей степени увольняли людей, генерировали убытки, и есть вероятность, что в последующей рецессии попросту не выживут».

В Беларуси зарплаты «отвязали» от производительности. Какими будут последствия?

— Это можно сравнить с так называемым трагическим выбором итальянских врачей. Если стоял выбор, реанимировать пенсионера в возрасте 70−80 лет, который с большой вероятностью вскоре умрет от других заболеваний, или кого-то молодого, итальянские врачи выбирали молодого, который может принести больше пользы экономике. В нашем случае ситуация должна выглядеть примерно таким же образом, — объяснил Родион Морозов.

— Если все деньги будут направлены исключительно на поддержку умирающих предприятий и в дальнейшем будут проедены, то это создаст для других участников рынка нездоровые стимулы для продолжения своей деятельности, — отметила во время онлайн-встречи научный сотрудник BEROC Мария Акулова.

Какая помощь спасет бизнес и экономику?

Цель краткосрочных мер со стороны государства — спасти от банкротства тех, кто, может быть, еще вернется на рынок, когда начнется экономическое движение и сохранить занятость, не допустив массовых увольнений и ухода в неоплачиваемые отпуска, считает Анна Огинская.

Она отмечает, что правительственные меры должны быть направлены на сокращение основных расходов, которые несут малые и средние предприятия — выплаты зарплат, налогов, арендные платежи.

Во многих западных странах власти в целях поддержки своего бизнеса пошли на субсидирование зарплат, отсрочку уплаты подоходного налога, оплату больничных и компенсаций на время карантина, отсрочку/освобождение от социальных отчислений.

Самое значительное влияние на способность бизнеса выжить в ближайшие 3 месяца (на 50% больше выживших) из мер государственной поддержки оказала бы отмена или субсидирование арендной платы, говорят в компаниях.

Анна Огинская обращает внимание на еще один важный вопрос: как поступить с уплатой в ФСЗН — отсрочить платежи или обнулить их на несколько месяцев. Ведь не факт, что после оживления спроса у предприятий найдутся средства, чтобы сразу уплатить взносы в ФСЗН за пропущенные месяцы.

Даже если платежи обнулить, государство не проиграет, уверена она. По расчетам научного сотрудника BEROC, например, в секторе гостиничного и ресторанного бизнеса освобождение от ФСЗН на 4 месяца всех компаний эффективно, даже если удастся спасти лишь 1%  компаний. Они затем принесут более существенные доходы государству в виде налогов.

Как эпидемия COVID-19 ударит по белорусской экономике

Сигнал дан?

Научный сотрудник BEROC Родион Морозов отмечает, что быстрое решение о помощи бизнесу способно повысить уровень доверия к правительству со стороны предпринимателей.

— Это важный сигнал бизнесу, что он не останется один на один с проблемой. Чем дольше бизнес ждет, тем больше у него понимания, что государство не будет поддерживать, и все меньше желание что-то придумывать: проще обанкротиться и ждать лучших времен, — подчеркивает Родион Морозов.

Однако время идет, а пакет мер по поддержке бизнеса все не принимается. Зато во время недавней поездки в Бобруйск Александр Лукашенко дал совет предпринимателям, как пережить время пандемии. Сюжет показали на телеканале ОНТ.

— Скидки ни на что не будет, пусть в очередь не выстраиваются и не ждут, что мы рестораны будем поддерживать. Пусть кормят людей, пусть возят домой пищу, пусть возят врачам, на заводы… Только должны быть нормальные цены. И это время надо пережить, — сказал глава государства, обращаясь к губернатору Могилевской области Леониду Зайцу.

Президент заявил, что на время можно сменить сферу деятельности.

— А если в магазинчике два-три человека и сегодня магазин не работает, то можно в строительство, сельское хозяйство, в городе работы хватает. Вакансий у нас много. Надо поработать, может, и на нелюбимой работе, чтобы семью прокормить и выйти из этой ситуации, когда весь мир начнет работать.

В режиме онлайн: Как пандемия COVID-19 влияет на экономику

Последнее в рубрике