Почему Госстандарт запретил продажу в Беларуси российских детских книг
28.05.2020
Александр Надишин, Ежедневник

Почему Госстандарт запретил продажу в Беларуси российских детских книг

Всего за один день Госстандарт запретил продажу в Беларуси 11 наименований детских книг из России. Под запрет попали и русские народные сказки, и детская энциклопедия.

После массовой проверки Госстандарта в реестр опасной продукции, например, включены русские народные сказки из серии «Три любимых сказки» ООО «Издательский дом «Проф-Пресс», а также рассказы о животных Михаила Пришвина. Кроме того, под запрет попали детские энциклопедии «Животные», «Домашние животные», «Что? Где? Почему?».

Как отмечает Госстандарт, предписания в отношении детских книг из России приняты по причине их несоответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Речь идет о п.3 ст.8 указанного регламента, где указано, что пробел между словами в издательской продукции для дошкольного и младшего школьного возраста должен быть равен кеглю шрифта. Именно это нарушение выявлено во всех 11 детских книгах, что и сделало их опасными. Так, например, в детских рассказах Михаила Пришвина кегль основного шрифта был равен 4,0 мм, а минимальный пробел между словами составлял всего 2,8 мм.

Эксперты: Конфликт Беларуси с Россией доходит до опасной черты

Последнее в рубрике