Почему газ по 127 долларов за тысячу кубометров — очень даже неплохая цена для Беларуси
03.12.2020

Почему газ по 127 долларов за тысячу кубометров — очень даже неплохая цена для Беларуси

Как решится «газовый вопрос» между Беларусью и Россией в 2021 году и от чего это зависит?

Экономический обозреватель и эксперт по рынку энергоносителей Татьяна Манёнок объяснила Office Life, что значит для Беларуси недавнее заявление Мясниковича, что цена на газ останется прежней:

— Задача белорусской стороны — добиться максимально низкой цены на газ. Однако это не так просто сделать, учитывая, что российский посол в Беларуси Мезенцев уже называл условия ее снижения: скидка на российские товары и доступ российского «Газпрома» напрямую к белорусским потребителям газа. Официальный Минск вряд ли готов идти на какие-то серьезные интеграционные уступки. Поэтому 127 долларов за тысячу куб. м — это цена, которая может оказаться приемлемой для Беларуси в 2021 году, учитывая ожидаемое повышение цен на газ на европейском рынке в постковидный период. Сейчас цена на газ в Европе в среднем — 130−140 долларов за тысячу кубометров. А если зима будет суровой, цены еще повысятся.

По словам эксперта, Беларуси было бы выгодно иметь более гибкую формулу ценообразования с учетом ценовой конъюнктуры на мировых рынках, чтобы избежать ситуации, когда Беларуси пришлось бы платить за российский газ более высокую цену, чем европейским покупателям.

Татьяна Маненок уверена: в ближайшее время существенные подвижки в газовом вопросе вряд ли произойдут без серьезных уступок Минска в интеграционных вопросах.

— Но и сильно обострять ситуацию Кремль не будет, учитывая, что на фоне политического кризиса в Беларуси он поддержал Лукашенко. Повышение цен на газ может сыграть на руку политическим оппонентам Лукашенко, чего Москва не хочет допустить. Не исключено, что цена на газ на следующий год для Беларуси может остаться на уровне 127 долларов. Но, безусловно, исход газовых переговоров будет зависеть от того, как в ближайшее время будут развиваться политические отношения между официальным Минском и Кремлем.

Последнее в рубрике