Почему Франция? На высшее образование в этой стране выделяется около 5,6 % ВВП
06.02.2020

Почему Франция? На высшее образование в этой стране выделяется около 5,6 % ВВП

Посольство Франции в Беларуси познакомит белорусскую общественность с возможностями обучения во Франции и инструментами, созданными для правильного выбора (Агентство Campus France) на выставке «Карьера и образование», которая пройдет в Минске с 13 по 15 февраля 2020 года во Дворце искусств (улица Козлова, 3).

На стенде Посольства Франции будут работать атташе по сотрудничество в области среднего и высшего образования Ксавье Ле Торривеллек и Марина Завадская, руководитель пространства Кампюс Франц в Минске.

Делегация Национальной высшей школы химии города Ренн будет присутствовать на стенде Посольства Франции в субботу 15 февраля. Реджис Готье (директор Национальной высшей школы химии в Ренне) и Пьер Брайен (сотрудник по международным отношениям) готовы ответить на любой вопрос.

Франция занимает 4-е место в мире по приему иностранных студентов.

Более 310 000 иностранных студентов (примерно 12% от общего числа студентов) получают образование во Франции – четвертой стране мира после США и Великобритании и Австралии по количеству иностранных студентов.

Своими достижениями Франция обязана экономическому и научному потенциалу в самых различных областях: космосе, транспорте, электронике, телекоммуникациях, химии, биотехнологиях, здравоохранении и математике.

Об успехах страны свидетельствуют такие результаты: французами являются 13 лауреатов Премии Филдса в области математики (у Франции 2-е место в мире по достижениям в области математики), 4-е место в мире по количеству лауреатов Нобелевской премии и 6-е место в мире по количеству выданных патентов на изобретения.

Во Франции существует давняя традиция образования, чем обусловлен его высочайший уровень. Французское образование опирается на национальную сеть высших учебных заведений, к которой относятся более 3500 государственных и негосударственных вузов и всемирно известных научных центров: 70 университетов, более 200 школ и учебных программ по инженерным специальностям, более 150 школ коммерции и менеджмента, 120 государственных высших художественных школ, 20 архитектурных школ.

К этому следует добавить более 3000 так называемых специализированных школ и институтов, обучение в которых ведется по таким специальностям, как работа в социальной сфере, парамедицина, туризм, спорт, мода, дизайн, а также образовательные программы в лицеях, готовящих к получению диплома BTS или участию к сдаче экзаменов в высшие школы.

Франция также предлагает более 1000 учебных программ с преподаванием на английском языке по самым разным специальностям. Образование на английском языке проходит в вузах по всей территории страны и является одним из преимуществ французского высшего образования.

Во Франции на высшее образование выделяется около 5,6 % ВВП. В государственных учебных заведениях государство напрямую оплачивает значительную часть реальной стоимости обучения каждого студента (от 8 до 14 тыс. евро в год). Такая государственная система позволяет удерживать размер вступительного взноса, который оплачивается при зачислении в вуз, на одном из самых низких в мире уровней, сохраняя при этом гарантии качества выдаваемых дипломов. Не существует никакого различия в отношении к иностранным и французским студентам: требования при поступлении, дипломы, размер стоимости обучения или регистрационного взноса при зачислении в вуз одинаковы вне зависимости от гражданства студентов.

Последнее в рубрике