Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?
22.01.2021

Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Довольно неожиданно в медийном пространстве возникла тема зарплат в конвертах, хотя, казалось бы, этот феномен остался в прошлом.

Одно из возможных объяснений, по мнению авторов телеграм-канала Кастрычніцкі эканамічны форум, выглядит так:

– Почему Фонду соцзащиты не хватает денег и бюджет вынужден его субсидировать?

– Ну, просто частники платят зарплаты в конвертах, вот бюджет и недополучает деньги!

Но ситуация не так тривиальна, отмечает телеграм-канал:

— Львиную долю взносов в ФСЗН платят работодатели, то есть чем больше наемных работников, тем больше взносов. Но их доля последние 10 лет неуклонно падала (и это, пожалуй, общемировая тенденция). В 2000 г. удельный вес наёмных работников (списочная численность занятых) в общей численности занятых в экономике составлял 95.5%, а в 2019 г. – уже 86.7%. Число наёмных работников (то есть условная налоговая база для платежей в ФСЗН) уменьшилось с 2000 г. на 11.4%, а пенсионеров за это время стало больше на 1.7%. Ясное дело, что у ФСЗН при нынешнем дизайне пенсионной системы будут проблемы: налоговая база сужается, а число получателей пенсии в лучшем случае остается стабильным.

Конечно, государство много сделало для решения этой проблемы. Оно повысило пенсионный возраст – если бы не повышение пенсионного возраста, пенсионеров было бы еще больше, а так за 3 года с пикового значения 2016 г. число пенсионеров уменьшилось на 3.2%. Оно в упор не замечало (и не замечает) необходимости изменения семейной политики, ориентируя максимум поддержки на многодетные семьи, из-за чего рождаемость в Беларуси достигла исторических минимумов и, следовательно, уменьшилось число получателей детских пособий, которые тоже платит ФСЗН. Но бюджет ФСЗН всё равно дефицитный – вот и вспомнилось такое давнее оправдание как зарплата в конвертах.

Конечно, налоговую дисциплину в Беларуси нельзя назвать образцовой, но это касается не наёмных работников, а сферы самостоятельной занятости (например, оказания строительных услуг).

А вообще белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).

Более обеспеченные и более образованные респонденты чаще отказываются от зарплаты в конвертах – именно в этих направлениях государство могло бы поработать, чтобы улучшить налоговую дисциплину людей, считают авторы KEF.

«До 15 и больше лет»? Где жестче наказание за налоги — в Беларуси или в США

Последнее в рубрике