Почему Европейские игры напоминают ремейк советской Олимпиады
02.07.2019
Евгений Кириллов , Салiдарнасць

Почему Европейские игры напоминают ремейк советской Олимпиады

Машина времени, которая возвращает белорусов назад в СССР.

На протяжении нескольких недель, пока в страну автобусами, поездами и самолетами приезжали иностранные туристы, Беларусь всеми силами старалась быть лучшей версией себя.

Вместо железных турникетов с суровыми омоновцами, к которым давно привыкли простые белорусы, иностранцам показывали палатки с оборудованными пунктами пропуска, машущими приветственными рукавицами мальчиками и девочками у входа в места проведения важного мероприятия.

Ответственные чиновники лезли из кожи вон, чтобы страна выглядела «по-европейски». На торжественных церемониях организаторы решили вспомнить забытую историю Беларуси: слуцкие пояса, образ Евфросинии Полоцкой и герб «Погоня», о котором в обычное время белорусские власти стараются лишний раз не напоминать.

Даже скандальные палатки на улице Октябрьской были свернуты через сутки после появления первых негативных комментариев белорусских пользователей в Фейсбуке. Всегда бы такая чуткость на критику общественности!

Интересно, что подобная «игра на публику» – только в более ярко выраженной форме – наблюдалась и во время советской Олимпиады-80.

Тогда важнейшим достижением Игр считалось предоставление тысячам иностранных туристов «возможности ознакомиться с жизнью советского общества». Для работы с иностранцами даже создавались отдельные идеологические подразделения.

Советские власти также щедро оплачивали проживание иностранных делегаций, причем, из самых отдаленных уголков мира. При работе с иностранными туристами в период Олимпиады организаторы пытались воздержаться от откровенно агитационной коммунистической риторики.

Кроме того, в СССР функционировали краткосрочные курсы обучения студентов навыкам сервисных профессий. Правда, подготовить персонал для сферы обслуживания так и не удалось – многие иностранцы отмечали низкий уровень сервиса на Олимпиаде.

Да и в целом проведение масштабного спортивного форума не слишком улучшило имидж страны в мире. Например, в западных СМИ часто писали, что советские власти посредством Олимпиады лишь «намереваются поправить свои экономические дела и заработать валюту».

Еще одну отсылку к Олимпиаде-80 сделал сам Александр Лукашенко, который, обращаясь к символу игр в Минске лисенку Лесику, явно вспомнил того самого «олимпийского мишку», который в знаменитой песне улетал в свой «сказочный лес».

– Нам хочется верить, что, уйдя в свой сказочный лес, ты не забудешь нас и еще не раз вернешься сюда, – сказал Лукашенко символу праздника.

Ну а нам, в свою очередь, остается пожелать, чтобы стремление построить комфортную и дружелюбную страну возвращалось в Беларусь не только во время Европейских игр, чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранцами, а каждый день – в первую очередь, ради всех граждан нашей страны.

Game over. Как закрывали Игры

Последнее в рубрике