Почему экспресс-тесты на антитела к коронавирусу не продают в аптеках Беларуси?
19.05.2020

Почему экспресс-тесты на антитела к коронавирусу не продают в аптеках Беларуси?

И как их использование на бытовом уровне может обернуться проблемой, рассказали врачи.

Неделю назад некоторые больницы в Беларуси объявили, что желающие могут пройти у них экспресс-тесты на антитела к коронавирусу. Тест обещали сделать без направления врача, а результаты сообщить через 10-15 минут. Услуга стоила 40 рублей, для медиков — 36.

За несколько дней до этого министр здравоохранения Владимир Караник в интервью телеканалу БТ 1 сказал, что скоро такие экспресс-тесты сможет купить любой белорус. Но пока в аптеках их нет. Почему?

В пресс-службе Минздрава «Комсомольской правде в Белоруссии» пояснили, что в ближайшее время в продажу экспресс-тесты не поступят, и что подобное решение, в том числе связано с сомнениями по поводу того, не станет ли массовый доступ белорусов к экспресс-тестам причиной новых проблем.

А вот что рассказал изданию об этом директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

Если человек сталкивается с коронавирусной инфекцией, сначала в его организме вырабатывается иммуноглобулин М, затем — иммуноглобулин G. Иммуноглобулины — антитела, которые участвуют в иммунном ответе на вирусы, бактерии. Иммуноглобулины М — антитела быстрого иммунного ответа. Они вырабатываются, когда человек переносит инфекцию, и в первые две недели после заболевания. Иммуноглобулины G — это уже устойчивые антитела. Их выработка происходит в течение 3-4 недель после контакта с инфекционным агентом. Высокий уровень иммуноглобулина G при многих вирусных инфекциях, чаще наблюдается в течение 3-6 месяцев. Это значит, что организм готов к повторной встрече с инфекцией. Но значит ли это, что переболевший коронавирусом с выявленным иммуноглобулином G защищен от него на всю жизнь, пока не знает никто в мире.

Российский вирусолог назвал первых кандидатов на вакцинацию от коронавируса

— Экспресс-тесты призваны выявить наличие или отсутствие в организме человека антител к коронавирусу, — пояснил Федор Карпенко. — Работает тест так: в специальную лунку помещается кровь (сыворотка, плазма) пациента и специальный раствор, а через 15 минут по проявившимся тест-полоскам считывается результат. Зона контроля должна сработать обязательно. Это говорит о том, что тест выполнен правильно. В тесте может проявиться одна из полосок, отвечающая за наличие иммуноглобулинов класса М или G, или одновременно обе, или ни одна из них при отсутствии антител.

Многие думают, что  сделав экспресс-тест, человек может легко узнать, действительно ли он уже переболел или еще болеет коронавирусом. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

— У экспресс-тестов на антитела к коронавирусу, как и у любых тест-систем есть два важных показателя — чувствительность и специфичность. Если проще, они отвечают за процентную вероятность того, что тест выявит возбудителя инфекции и не даст ложноположительного либо ложноотрицательного результата. В зависимости от этих показателей точность разных экспресс-тестов тоже разная. И это один из очень спорных моментов, — подчеркнул специалист.

Какой процент населения имеет антитела к коронавирусу

Ведь результаты важно верно интерпретировать.

— У антител ведь еще есть и период полураспада. У иммуноглобулина М – в среднем 5-10 дней, у G – 25 дней. То есть человек может выздороветь, а тест еще может показывать наличие иммуноглобулина M, потому что его период полураспада еще не прошел, — пояснил Федор Карпенко. — Однозначно судить по экспресс-тестам, болеет человек или нет, нельзя. Это всего лишь вспомогательный показатель для врача, который может помочь решить, обследовать пациента дальше или нет.

Врач считает важным, чтобы экспресс-тесты были в наличии на первичном этапе — у терапевта, врача общей практики, в приемных покоях. Пришел человек, сделал бесплатно тест — врач увидел результаты и принял решение.

Самым надежным методом исследования Федор Карпенко считает назофарингеальный мазок и исследование методом ПЦР. В мокроте, или материале сор слизистой пациента может содержаться микроскопическое количество возбудителя, но он все равно будет определен. В то время как по результату экспресс-теста можно выявить только наличие или отсутствие в крови пациента антител.

Считают ли в Европе Беларусь «чумным бараком»?

Последнее в рубрике