Почему единая валюта никому не нужна
18.09.2021

Почему единая валюта никому не нужна

Что на самом деле происходит — об этом академический директор BEROC Катерина Борнукова.

На текущей неделе о возможности введения единой валюты высказались практически все: от президентов двух стран до глав Центробанков. И если в итогах встречи президентов Беларуси и России эта возможность оставалась открытой для ближайшего будущего, то, например, глава российского Центробанка более жестко отвергла близкие перспективы введения единой валюты.

– Проблема с единой валютой в том, что ее введение предусматривает одинаковую монетарную политику в обеих странах. Например, если в Беларуси будет экономический спад, а в России нет, то наша страна не сможет проводить стимулирующую монетарную политику и наоборот, — поясняет Катерина Борнукова в интервью Myfin.by. — Да, наши страны довольно плотно связаны и экономически часто движутся в одном направлении, но нужно понимать, что были периоды, когда шоки для стран были разные. Вспомним экономический кризис 2011, когда в России все было хорошо, а Беларусь прошла через почти трехкратную девальвацию, дефицит валюты и инфляцию более 100% за год.

В такой ситуации иметь единую валюту невыгодно, так как страна лишается возможности адекватно реагировать на экономические шоки, считает эксперт.

— Второй момент в том, что Союзное государство изначально строилось на принципах равноправности голосов России и Беларуси. Это создает не совсем нормальные ситуации, когда Россия с более крупной экономикой имеет такое же право голоса, как и Беларусь со значительно меньшей экономикой (ВВП России в 27 раз больше ВВП Беларуси – прим. Myfin.by). Это создает уйму возможностей для патовых ситуаций, когда Беларусь хочет одного, Россия – другого, а механизмов решения вопроса нет, — говорит Катерина Борнукова. — Из-за этих двух факторов мы видим, что Нацбанк Беларуси и Центробанк РФ выступают против введения единой валюты. Они будут этот процесс любым способом затягивать. Так как в случае появления единой валюты, оба Центробанка лишаются независимости в принятии решений по монетарной политике.

О том насколько мы далеки от реального введения единой валюты говорят сами интеграционные карты, считает эксперт:

— Если сделать краткую выжимку из экономической части, то в них говорится, что через год Беларусь и Россия подпишут соглашение, которое выработает общие подходы к унификации макроэкономической политики Центробанков двух стран. То есть год будут только вырабатываться общие подходы, а через сколько их начнут на самом деле внедрять и вовсе неясно.

Вместо этого будут решаться технически-регуляторные моменты в области валютного регулирования и прочих малозначительных вещей, полагает Катерина Борнукова.

— На самом деле, ни России, ни Беларуси единая валюта не нужна. На примере Евросоюза мы видели, насколько плохо это работает: когда из-за проблем с Грецией пришлось придумывать какие-то механизмы компенсаций. А в идеале, должны были быть выпущены ценные бумаги единой Европы, объединены монетарные и фискальные политики разных стран, что в реальности практически неосуществимо.

Последнее в рубрике