Почему двусторонние вопросы по нефти должны выноситься на уровень ЕАЭС
20.11.2019

Почему двусторонние вопросы по нефти должны выноситься на уровень ЕАЭС

Интеграционные дорожные карты с Россией по нефти, газу и энергетике пока не согласованы – в частности, не установлены условия поставки газа с 2020 года, как нет и результатов по переговорам о компенсации налогового маневра.

Экономист Сергей Чалый в комментарии сайту «Белорусы и рынок» отметил, что по вопросу компенсации за налоговый маневр «правда на нашей стороне».

— Беларусь не требует ничего сверхъестественного, потому что речь идет даже не о нефтяном вопросе. Ведь вариант перетаможки нефти – это как раз вопрос цены на газ и тех самых соглашений, когда не было понижения цены составляющей транзита газа, которая почему-то считалась в долларах, хотя издержки «Газпрома» по транзиту на своей территории считаются в рублях, — отмечает экономист.

После девальвации 2014 года эта составляющая слишком возросла, но в 2016 году цена на газ не была снижена.

— Тогда был придуман вариант с компенсацией наших издержек через перетаможку нефти. Кроме того, идея налогового маневра заключается в том, что внешние таможенные экспортные пошлины постепенно уменьшаются и будут сведены к нулю. Соответственно, это снова вопрос цены на газ, — подчеркивает Сергей Чалый. — Правда на нашей стороне, но чем дольше идут переговоры и чем дольше мы это доказываем, тем меньше шансов, что мы чего-то добьемся.

Еще один хороший вопрос: позволит ли Россия осуществлять поставки нефти из Казахстана в Беларусь через свою территорию? По логике Евразийского экономического союза при наличии мощностей для прокачки Россия должна выполнять транзитные функции. Вопрос в том, захочет ли. Правовых оснований отказать нам нет, но такое вполне возможно.

Данная ситуация покажет, насколько Россия готова применять к себе такие же правила, какие она пытается применять к другим, а также работает ли союз, который основан на общих правилах, а не на каких-то частных договоренностях. Ведь это не Союзное государство, где все зависит от переговорных сил России и Беларуси, это многостороннее объединение. Это объединение должно работать согласно установленным законам. Если в нем есть двусторонние вопросы, значит, их нужно выносить на уровень многосторонних.

Наша задача — постараться сделать так, чтобы даже самый крупный игрок выполнял правила, которые когда-то сам прописал себе и другим в Евразийском экономическом союзе. Другого пути я не вижу.

Зачем Беларусь наращивает закупки российского газа?

Последнее в рубрике