Почему для Беларуси крайне важны выборы в США (Игра престолов – ХХI век)
24.04.2020
Александр Старикевич, Салiдарнасць

Почему для Беларуси крайне важны выборы в США (Игра престолов – ХХI век)

Американский триллер: «закопает» ли коронавирус Дональда Трампа?

Президентская кампания в США традиционно привлекает внимание во всем мире. Но, положа руку на сердце, для Беларуси не имело особого значения, кто победит, скажем, в 2012 году: Барак Обама или Митт Ромни. Почему на этот раз всё иначе, «Салідарнасць» разбирается в рамках проекта «Игра престолов – ХХІ век».

От того, кто выиграет в 2020-м – Дональд Трамп или Джо Байден – зависит, на каком регионе мира в ближайшее время сосредоточатся США.

Успех нынешнего президента означает максимально допустимую конфронтацию с Китаем. Ожесточенная схватка между орлом и драконом предопределит многие геополитические процессы в мире. В частности, Восточная Европа в этом случае останется на периферии интересов американской администрации. Для Дональда Трампа сдерживание России, мягко говоря, не является приоритетом, а это означает, что Кремль получит большую свободу рук в отношении соседних государств.

Напротив, триумф Джо Байдена приведет к смягчению отношений с Китаем (хотя противостояние, безусловно, сохранится). Зато демократы будут проводить гораздо более жесткую политику в отношении России, вмешательство которой в выборы-2016 считают одной из главных причин своего тогдашнего поражения. В этом случае орёл будет атаковать медведя по самым разным направлениям. Как одно из следствий, суверенитет Беларуси при президенте Байдене может получить куда большую поддержку, чем при Трампе.

Есть ли шансы у Байдена?

Еще в начале года переизбрание Дональда Трампа было практически неизбежным. На это намекали и благоприятная экономическая конъюнктура, и установившиеся традиции. В последние десятилетия действующий президент США, как правило, побеждал на своих вторых выборах. Последним исключением стал Джордж Буш-старший, который в 1992 году проиграл во многом из-за проблем со здоровьем.

После этого Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама правили по два срока. Шансы Дональда Трампа продлить этот список выглядели прекрасными, особенно на фоне раздрая в рядах демократов.

Но в современном мире расклады меняются порой очень быстро. Президент США поначалу слишком пренебрежительно отнесся к коронавирусу  SARS-CoV-2 и запоздал с введением карантинных мер.

Шапкозакидательские настроения повлекли за собой дополнительные жертвы, что заметно снизило популярность главы государства среди избирателей. По состоянию на 24 апреля, количество подтвержденных случаев COVID-19 превысило 870 тысяч, а умерших – 47 тысяч человек.

– Трамп проигнорировал предупреждения разведывательного и экспертного сообществ об опасности пандемии. Теперь ситуация настолько рискует выйти из-под контроля, что даже в середине марта, по слухам, была активирована Объединенная оперативная группа Национального столичного региона, так называемая Joint Task Force National Capital Region – JTF-NCR, уполномоченная проработать сценарий эвакуации федеральных чиновников из Вашингтона, так как здесь не исключаются масштабы эпидемии Нью-Йорка, – рассказал «Салідарнасці» глава Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. – И сейчас оппоненты Трампа активно готовятся использовать его ошибку во время избирательной кампании.

Пандемия запустила глобальный экономический кризис. Его и так все ждали, но чуть позже и не в таком объеме. В результате Трамп из президента процветающей экономики превратился в президента кризисной. Это тоже бьёт по его шансам переизбраться. Байдену остается лишь посыпать соли на раны, нанесенные Трампу рецессией, поскольку многие американцы уже ощутили последствия экономического спада.

Наконец, падение цен на нефть достигло таких масштабов, что тоже стало проблемой. Обычно низкие цены на «черное золото» для президента США выгодны, поскольку дешевеет бензин, что нравится избирателям. Но сейчас обвал достиг такого уровня, что угрожает благополучию нефтяной отрасли США. Помимо всего прочего, Трампу из-за этого грозит сокращение пожертвований в избирательный фонд от американских нефтяников.

Такое сочетание негативных факторов может оказаться для президента роковым. Если Трамп не оправится от тройного удара, Байдену останется лишь выбрать цвет каемочки для блюдечка, на котором он желает получить ключи от Белого Дома.

Что предпринимает Трамп

Но чего-чего, а бойцовских качеств у действующего президента США хоть отбавляй. Трамп предпринял ряд мер, чтобы переломить неудачно складывающуюся для него ситуацию.

Президент, «проспавший» начало эпидемии, пытается представить себя в качестве «спасителя нации». Для этого сначала были озвучены максимально негативные сценарии – 2,2 миллиона жертв коронавируса в США. Затем Трамп самостоятельно установил планку успеха: «Если нам удастся сократить количество смертей до 100–200 тысяч человек, это значит, что мы хорошо поработали». А теперь на фоне этих завышенных индикаторов продвигает себя как мегаэффективного менеджера, сумевшего снизить число жертв «ниже нижнего предела». Прием простенький, но на часть аудитории сработает.

Также Трамп пытается «перевести стрелки» на свой «любимый» Китай. Он обвиняет Пекин в утаивании информации о вспышке COVID-19.

– Информационная война уже дополнилась юридической. В США все чаще слышны призывы выставить многотриллионный счет Китаю за провоцирование пандемии коронавируса, в американские суды начали поступать коллективные иски. Звучат даже призывы объявить выборочный дефолт по долговым обязательствам Вашингтона перед Пекином. Несмотря на то, что перспективы привлечения к ответственности по ним минимальны, не говоря уже об объявлении дефолта, идеологическое наполнение избирательной кампании Трампа уже предрешено – валить все на Китай, – говорит шеф Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

Китайская тема также представляет для Трампа удобное направление для атаки против своего главного конкурента. Стратеги в штабе Трампа пришли к выводу, что критиковать Байдена из-за его опосредованных связей с Китаем будет полезнее для кампании, чем пытаться продвигать ответ президента на эпидемию коронавируса в США.

– Действительно, его сын Хантер Байден работал инвестиционным консультантом с рядом китайских инвестиционных фондов, а в конце 2013 года даже сопровождал своего отца, на тот момент вице-президента, во время поездки в Китай. Так что не исключено, что Байдена сейчас начнут обвинять в том, что он – «китайский кандидат» по аналогии с тем, как Трампа обвиняли в том, что он является «кандидатом Кремля». Подобное развитие событий вполне вероятно особенно на фоне того, что недавно Сенатский комитет по разведке США подтвердил факт вмешательства России в выборы 2016 года с целью продвинуть Трампа на пост президента, – отмечает Арсений Сивицкий.

1
Фото Сергея Гапона

На экономическом фронте Трамп стремится «приватизировать» политические дивиденды от программ поддержки бизнеса и населения. Дошло до того, что на чеках, которые получат все американцы в качестве единовременной помощи (1200 долларов), будет стоять имя президента.

Наконец, Трамп приложил беспрецедентные усилия для заключения новой сделки ОПЕК+ по ограничению добычи, что в перспективе должно способствовать умеренному росту цен на нефть.

Однако неумолимое приближение нового глобального экономического кризиса и возможная вторая волна пандемии коронавируса осенью ставит Трампа в очень уязвимое положение.

Развязка триллера под названием «Кто станет президентом США в 2020-м» зависит от динамики, которую покажут пандемия и экономический кризис в Штатах. Схватка, ставки в которой предельно высоки многих стран мира, включая Беларусь, похоже, будет держать зрителей в напряжении до последнего момента.

Последнее в рубрике