Почему частник должен «валять в ногах», чтобы вернуть свои же деньги

Почему частник должен «валять в ногах», чтобы вернуть свои же деньги

Известный белорусский экономист Леонид Фридкин о том, что госсектор для экономики «токсичен», несмотря на его социальный эффект.

В Беларуси наблюдается явный перекос в сторону госкомпаний, заявил на конференции «30 лет БНПА. Деловой климат Беларуси: честно о перспективах» член Совета БНПА, экономист Леонид Фридкин.

Он напомнил, что на государственные предприятия в стране приходится как 50% выручки, так и три четверти просроченной кредиторской задолженности.

— Государство систематически не выполняет свои договорные обязательства, и сделать с этим ничего не получается. Как можно допускать массовое игнорирование прав собственников, которым не возвращают их деньги? – цитирует эксперта «Ежедневник».

Леонид Фридкин привел пример, когда вначале частник вымаливает у госпредприятия заказ, а потом, выполнив его, снова должен «валяться в ногах», чтобы вернуть свои же деньги.

По словам Фридкина, отсюда  закредитованность, коррупция и множество других негативных последствий.

— Это обратная сторона того, что мы пытаемся сохранить доминирующее положение в экономике госсектора, – сказал он.

По мнению эксперта, госсектор остается по-прежнему для экономики «токсичным» и как бы мы не ссылались на его социальный эффект, экономический перевесит любой социальный.

В Беларуси сокращается количество банкротств частных компаний и увеличивается государственных

Последнее в рубрике