Почему бизнесу не нужны «коронавирусные» льготы от государства?
01.07.2020

Почему бизнесу не нужны «коронавирусные» льготы от государства?

За помощью обратилось всего 2-3% из тех, кто в этом заинтересован.

При Республиканской конфедерации предпринимательства уже три месяца работает антикризисная оперативная рабочая группа. За это время собрано более полутора тысяч различных предложений от бизнеса.

— Несколько удивляет то, что разработанные пакеты мер еще не вполне освоены бизнесом в той мере, в которой это можно было бы ожидать. Не более 2-3% субъектов хозяйствования, заинтересованных в этих мерах поддержки, ими воспользовались, — рассказал в беседе с «Комсомолкой» председатель Высшего координационного совета «Республиканская конфедерация предпринимательства» Владимир Карягин. — При этом власть, особенно в последние недели, демонстрирует полную готовность рассматривать различного рода предложения. Видимо, еще не все субъекты хозяйствования об этом осведомлены. Что касается пакета мер, то, полагаю, некоторые надо будет расширить, пересматривать их в том или ином ключе, продлевать их действие. Для этого мы активно мониторим ситуацию вместе с Министерством экономики и прочими отраслевыми министерствами. Акцентирую при этом: важно, чтобы бизнес сам стал проявлять еще большую активность — на сайтах Минэкономики, Минтруда, Мингорисполкома, областных исполкомов сейчас есть исчерпывающая информация и алгоритмы получения поддержки помощи для субъектов хозяйствования, которыми можно воспользоваться.

Какие еще меры поддержки предприниматели называют в числе первоочередных?

— Это по-прежнему вопросы аренды у частных арендодателей; вопросы продления различных кредитных линий и финансовой поддержки проектов; получение прямой финансовой помощи на выплату заработной платы. Особенно эта мера поддержки актуальна для таких секторов, как общепит, для некоторых туристических компаний, предприятий, оказывающих бытовые услуги.

Есть и еще один момент, на который указывают предпринимателидчеркнул Владимир Карягин. Многим компаниям малого и среднего бизнеса должны государственные, бюджетные предприятия. Иногда срок задолженностей достигает год-полтора. Эта мера — обязать государственные предприятия погасить свои долги перед частным сектором — стала бы большим подспорьем для предпринимателей, считает лидер предпринимателей.

Последнее в рубрике