Почему белорусы забирают деньги из банков
15.07.2020

Почему белорусы забирают деньги из банков

5 миллиардов 32 миллиона рублей — такая сумма находится на депозитах физических лиц в банках Беларуси. По сравнению с началом апреля сумма сократилась на 71 миллион рублей.

С апреля по май по статистике Нацбанка депозиты физических лиц в рублях сократились на 80 миллионов рублей. В июне депозиты выросли на 14 миллионов, а в июле снова сократились на 5 миллионов. Хотя до марта рублевые вклады физических лиц росли в течение 17 месяцев. Депозиты физических лиц в иностранной валюте сокращаются еще быстрее: минус 297 миллионов с апреля по июль.

Вадим Иосуб, старший финансовый аналитик «Альпари Евразия», связывает снятие белорусами денег с банковских вкладов со скачком рубля в марте. Тогда доллар начал стоить 2,65 рубля, но затем упал до 2,4 рубля.

— Эта тенденция проявилась в марте, когда началась пандемия, кризис в мире, была паника на валютном рынке. Затем началось ожидание кризиса в экономике, поэтому вкладчики начали изымать свои вклады, — рассказал Вадим Иосуб Радыё Свабода.

По его мнению, эта ситуация осложняется заведение уголовного дела против Белгазпромбанка, когда его руководство арестовали, а государство назначило свою администрацию в частный банк.  

— Сначала вклады стали забирать из этого банка, но люди посмотрели на проблемы с карточками,  депозитными ячейками, и их отношение к этой системе ухудшилось. Это затронуло всю банковскую систему, — считает Вадим Иосуб.

Только за второй квартал текущего года средства клиентов Белгазпромбанка сократились на 1 млрд рублей .

Впрочем, пока, по оценке эксперта, сокращение банковских вкладов не приняло угрожающих масштабов.

— Если отток депозитов идет медленно, это не является угрозой для банка и экономики, — сказал Вадим Иосуб.

В Нацбанке отток депозитов в первом квартале этого года связывают с «ростом девальвации и инфляционных ожиданий».

Последнее в рубрике