Почему белорусы выходят на улицы и чем плох силовой сценарий
04.06.2020
Фото: gazetaby.com

Почему белорусы выходят на улицы и чем плох силовой сценарий

Социолог, политический консультант и политолог об особенностях нынешних выборов в Беларуси.

Их мнение публикует DW.

Социолог Андрей Вардомацкий говорит, что к моменту выборов произошла смена состояний основных социальных групп в Беларуси, причины которой — экономическая ситуация в стране и вспышка коронавируса.

— Экономическое самоощущение белорусов — это порох, а коронавирус — бикфордов шнур к пороху. Соединение этих двух причин произвело такую резкую смену социальных настроений, — считает социолог.

По словам Вардомацкого, такие социальные группы, как бюджетники (врачи, учителя, работники реального сектора экономики), а сейчас — еще и женщины, так или иначе оказались задеты поведением властей в последнее время.

«Не сопротивляться, в первые минуты позвонить родным». Что делать, если на пикете начинаются задержания

Для политического консультанта Александра Федуты очевидно, что в нынешней ситуации Лукашенко готовится к силовому сценарию. Однако эксперт считает, что применение силы может стать самым страшным поражением для действующего президента, ведь оно лишает Лукашенко возможности мирного ухода из власти и станет роковым не только для него самого, но и для его окружения и семьи.

О перспективе подавления возможных массовых акций протеста говорит и политолог Катерина Шматина, исходя из недавнего заверения Лукашенко о том, что «никаких майданов в Беларуси не будет».

Но явные репрессии пошатнут имидж Беларуси на международной арене, отмечает политолог. По ее словам, белорусским властям вряд ли хочется ставить отношения с Западом под вопрос и откатываться назад, в период до нормализации этих отношений, которой Минск добивался на протяжении нескольких лет.

Российский журналист: Лукашенко останется партнером Москвы, если удержит ситуацию под контролем

Последнее в рубрике