Почему белорусы не воспользуются предложением Лукашенко «за копейки» купить домик в деревне

Почему белорусы не воспользуются предложением Лукашенко «за копейки» купить домик в деревне

«Люди не хотят брать участки и за бесплатно».

Бывший руководитель сельхозпредприятия и активист из Столбцов Николай Лысенков рассказал «Салідарнасці», что не так с предложением главы государства по пустующим участкам в деревнях.

Открывая 7 ноября БелАЭС в Островецком районе, Александр Лукашенко предложил:

– У нас море хороших хуторов, деревенек. И в этих деревеньках много пустующих усадеб. Надо эти пустующие усадьбы, неухоженные участки раздать людям за копейки.

Бывшего руководителя сельхозпредприятия и активиста из Столбцов Николая Лысенкова это предложение несколько удивило.

– Проблема бесхозных участков в нашей стране возникла не сегодня, а десятки лет назад. Урбанизация продолжает идти высокими темпами. Пожилые люди умирают, участки остаются, но многие наследники возвращаться туда и заниматься участками не хотят, – сказал Лысенков. – В Столбцовском и Кореличском районе заброшенных участков даже не сотни, а тысячи. Они есть даже в благополучных деревнях в нескольких километрах от города.

По словам активиста, на самом деле в законодательстве уже прописан механизм, как завладеть участком «за копейки».

– Если не могут найти собственника, невостребованные частные дома передаются сельсовету, суд признает их бесхозными. И вы можете претендовать на эти участки.

Правда, для этого нужно проявить инициативу.

– Все власти на местах, начиная от председателей сельских исполкомов и заканчивая председателями райисполкомов, – безынициативные. Вопрос решается самим гражданином. Вот нашли вы бесхозный участок и заявляете, что хотите его взять. Тогда власти сделают под вас документы и участок вы заберете себе, – рассказал Лысенков.

Но в чем-то местные власти можно понять:

– Бесхозными стоят тысячи участков. Власти думают: зачем проделывать огромную работу по оформлению на них документов, если спроса нет?

И здесь становится понятной главная проблема, почему по всей Беларуси стоят тысячи бесхозных участков в деревнях. И даже пандемия коронавируса не может заставить горожан взять их в собственность «за копейки».

– У нас очень слабая экономика. У людей банально нет денег, они заняты мыслями, как выжить, как прокормить семью. А брать участок – это значит, нужно делать капиталовложения. Потому что берешь или руину (ветхий дом под снос) или вообще чистое поле. Нужно сделать благоустройство участка, заняться строительством. Да еще и по райисполкому побегай, разрешения получи. Люди не хотят брать участки не то что за копейки, а за бесплатно, – объяснил Лысенков.

Он даже знает случай, когда местные власти заплатили гражданам, чтобы те взяли участок.

– На снос ветхого жилья из бюджета выделяются деньги. Сельсовет дал пару сотен рублей новым собственникам, чтобы они снесли ненужный им дом, – пояснил Лысенков.

Такая же печальная ситуация в деревнях с госсобственностью.

– Те же заброшенные магазины райпо – в каждом районе их десятки, а продать не могут даже за одну базовую величину. Частник может и взял бы что-нибудь, но ему выдвигают столько условий, что он и за бесплатно не возьмет, – рассказал Лысенков.

В общем, предложение главы государства его не впечатлило:

– Это популизм и сотрясание воздуха. Видно, ему уже говорить не о чем.

Последнее в рубрике