Почему белорусы не спешат делать прививки от коронавируса

Почему белорусы не спешат делать прививки от коронавируса

Побочные эффекты и недоверие — что еще останавливает людей от вакцинации и как преломить ситуацию.

С 8 апреля в Беларуси начата массовая вакцинация от коронавируса. По состоянию на 21 апреля более 211 тысяч человек получили первую дозу вакцины против COVID-19.

Об отношении к вакцинации белорусов расспросили BEROC и SATIO во время шестой волны исследования по коронавирусу. Опрос городского населения в возрасте 18-64 года на репрезентативной выборке в 1009 человек был проведен в конце марта. Его результаты были озвучены на онлайн-семинаре «Перспективы вакцинации от СOVID-19 в Беларуси: что думают люди?».

Исследователи разделили респондентов на три группы в зависимости от их отношения к коронавирусу: опасающиеся, безразличные и COVID-диссиденты.

Самая большая доля белорусов — это безразличные, их около половины. Опасающиеся (их 29%) гораздо более ответственно относятся к соблюдению противоэпидемических мер, но они же сильнее других устали от пандемии, а также считают, что государство сделало недостаточно для борьбы с вирусом. COVID-диссидентов около 21%.

 «Мы всем странам проигрываем»

Белорусы хорошо информированы о вакцинации от коронавируса. Слышали о ней 92% респондентов. Положительно к вакцинации от коронавируса относятся 46% респондентов, негативно — 29%, затруднились ответить — 26%. Чаще хорошо относились к вакцинации мужчины и люди с более высоким доходом.

37% опрошенных в марте сказали, что сделали бы прививку при условии доступности вакцины от COVID-19. Это заметно меньше, чем в других странах.

— Мы всем странам в этом списке проигрываем по количеству желающих сделать прививку, — говорит руководитель проекта SATIO Филипп Биканов.

В то же время в России заметно больше тех, кто категорически не готов делать прививку. Там их 39%.

1

Слайд: SATIO

Основными причинами нежелания прививаться от коронавируса респонденты назвали побочные эффекты (26%), недоверие (11%), нехватку информации (10%).

— Все это итог коммуникативной политики государства, связанной с предыдущим опытом пандемии, — считает Филипп Биканов.

По его мнению, если бы государство было более открытым и откровенным в «коронавирусной» коммуникации, то ситуация была бы иной.

Идею привить в обязательном порядке всех жителей старше 18 лет поддерживают только 36% респондентов. При этом около 80% респондентов поддерживает идею вакцинации групп риска или тех людей, кто часто контактирует с другими.

79% опрошенных считают, что важным условием для вакцинации от коронавируса является уверенность в отсутствии побочных эффектов у других людей.

Каким вакцинам больше доверяют белорусы?

Респонденты хотели бы иметь возможность выбора вакцины. За это высказались 92% опрошенных. При этом 38% хотели бы иметь возможность выбрать препарат иностранного производства, за исключением российского.

Белорусы хорошо осведомлены о российской вакцине «Спутник V». О ней знают 74% респондентов. 42% опрошенных слышали в конце марта о «Спутнике» белорусского розлива, китайскую Sinopharm знали лишь 7%.

При этом уровень доверия опрошенных к российскому «Спутнику V» был достаточно высок, а к белорусскому варианту этого препарата низок, как и к китайской вакцине. Впрочем, опрос проводился в третьей декаде марта, когда о старте производства «Спутник V» на «Белмедпрепаратах» было только объявлено и вакцина еще не применялась в стране. 

1

Слайд: SATIO

Данные мартовского опроса не внушают оптимизма по поводу планов, заявленных Минздравом в отношении вакцинации, считает Филипп Биканов.

— Ведь даже те, кто готов привиться, препарату доверяют редко, – отметил он.

Что ускорит вакцинацию?

По мнению для успешной вакцинации от COVID-19 в Беларуси сейчас очень важна коммуникация.

Исследователь предлагает использовать несколько стратегий для продвижения идеи вакцинации. Важно напоминать людям, что COVID-19 не ушел, а прививки — лучший способ его остановить. Также не лишним будет подчеркивать опасность заболевания. Респонденты, которые сильнее опасаются COVID-19, испытывают большее желание сделать прививку. Кроме того, необходимо преодолевать опасения и конспирологические теории в отношении вакцин, особенно среди женщин, в том числе подчеркивать, что последствия коронавируса гораздо страшнее, чем возможные побочные эффекты от прививки. Также на темпы вакцинации положительно может повлиять предоставление более широкого выбора вакцин, в том числе появление возможности сделать платную прививку препаратом иностранного производства.

Доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ, кандидат медицинских наук Никита Соловей, комментируя результаты опроса, отметил, что относительно низкая доля тех, кто готов прививаться, не сохранится. Идея сделать прививку от COVID-19 будет набирать популярность.

— Мы стартуем с 37%, но будем этот процент желающих получить прививку увеличивать, — считает Никита Соловей.

По его словам, выбор вакцин в стране в перспективе должен расшириться. Никита Соловей сообщил, что Минздрав не против закупать препараты из разных источников, средства на это выделяются, даже есть определенные договоренности с Pfizer. Однако проблема состоит в наращивании объема производства вакцин: существует определенная очередь из государств на получение препаратов.

Последнее в рубрике