Почему белорусы хотят иметь все меньше детей
18.01.2021

Почему белорусы хотят иметь все меньше детей

Если в 2007 г. желаемым числом детей в среднем было 2,33, то в 2017 г. – уже 2,18.

Об этом — в работе «Семья в Республике Беларусь: состояние и особенности изучения», опубликованной в Социологическом альманахе за 2020 год.

Снижение показателя желаемого количества детей характерно для всех возрастных групп белорусов, за исключением 30–49-летних, находящихся в активном репродуктивном периоде.

В качестве негативной тенденции, которая обусловливает дальнейшее понижение рождаемости, автор исследования отмечает снижение показателя среди 16–29-летних (в 2007 г. значение показателя было 2,19, а в 2017 г. – 2,12) – наиболее перспективной группы с точки зрения репродуктивного потенциала.

«Учитывая, что реальный уровень рождаемости ниже установок на рождаемость, уже репродуктивные установки указывают на проблематичность достижения уровня простого воспроизводства населения страны в будущем», — цитирует исследование Thinktanks.by.

И если представления городской молодежи об идеальном количестве детей остались практически на том же уровне (в 2013 г. – 2,12; в 2017 г. – 2,08), среди сельской молодежи показатель стал даже ниже, чем среди молодежи, проживающей в городе (2013 г. – 2,33; 2017 г. – 2,00).

«В целом более высокие значения представлений об идеальном числе детей среди сельского населения обусловлены представлениями старшей возрастной группы, вышедшей из репродуктивного возраста. Таким образом, снижение показателя представлений об идеальном количестве детей произошло в основном за счет представлений молодежи, проживающей в сельских населенных пунктах. Изменение репродуктивных установок непосредственным образом сказывается на рождаемости. Особенно очевидно это влияние на показателях респондентов 50 лет и старше, завершивших свой репродуктивный период. В 2007 г. среднее число детей у респондентов этой группы составляло 2,26, а в 2017 г. – 1,96», — отмечается в исследовании.

Автор исследования высказывает мнение, что перемены, происходящие в институте семьи в Беларуси, связаны, в первую очередь, со снижением влияния институциональных ограничений, определявших существование семьи на предыдущем историческом этапе и с расширением возможностей выбора личностью индивидуального жизненного пути.

Последнее в рубрике