Почему белорусские предприятия теряют работников?
01.10.2021

Почему белорусские предприятия теряют работников?

В 2021 году с флагманов белорусской промышленности ушли десятки тысяч человек. За 8 месяцев наниматели уволили 508,7 тыс. человек. За это же время были приняты на работу 447,1 тысячи человек. На чистой основе отток кадров с главных предприятий страны составил 61,6 тыс. работников.

Для сравнения: в январе—августе 2020 года кадровый отток на нетто-основе достиг 42,5 тыс. человек.

Причины для оттока кадров с крупных и средних предприятий называют banki24.by.

Сейчас массово становятся пенсионерами представители многочисленного поколения рожденных в 1950–1960-х гг., а на рынок труда заходит малочисленное поколение 1990–2000-х.

Переток кадров может происходить в мелкий и микробизнес. Эти компании дают отчетность по занятым лишь раз в году, поэтому в оперативных сводках кадровые движения у них не видны.

Постоянная трудовая миграция за пределы Беларуси. Из соседних стран только в Украине средняя зарплата официально ниже, чем в РБ.

«Интенсификацию оттока кадров с флагманов показывает и относительный индикатор — коэффициент замещения. Коэффициент замещения отражает, сколько людей в среднем было принято на каждых 100 уволенных. Если коэффициент меньше 100, то есть чистый отток кадров, если больше — приток. По итогам 8 месяцев 2021-го коэффициент замещения по флагманам составил 87,9%. Годом ранее он был равен 91,4%», — поясняют banki24.by.

В 2021 году худшие показатели имеют флагманы Минска с коэффициентом замещения кадров 86%. В областях коэффициенты варьировали от 86,6% по Витебской до 89,8% по Гомельской.

На валовой основе с флагманов Минска уволились 123,1 тыс. человек, Брестской области — 66 тыс., Витебской — 57,7 тыс., Гомельской — 68,3 тыс., Гродненской — 57,6 тыс., Минской — 82,2 тыс., Могилевской — 53,9 тыс.

В промышленности коэффициент замещения за 8 месяцев составил 90%, в строительстве — 81,4%, в ритейле — 88,6%, на сухопутном и трубопроводном транспорте — 76,4%, в образовании — 73,9%, в здравоохранении — 92,9%, в HoReCa (гостиницы и рестораны) — 95%.

Последнее в рубрике