«Почему белорусские мужчины умирают после 40?» Каково это – потерять друзей, изменить свою жизнь и начать помогать другим
15.07.2020
Александра Савинич, фото: Сергей Гапон, видео: Александр Парфенцов

«Почему белорусские мужчины умирают после 40?» Каково это – потерять друзей, изменить свою жизнь и начать помогать другим

Что такое феномен сверхсмертности мужчин? И как его остановить? Эти и многие другие вопросы задал себе Андрей Эзерин, журналист и коммуникативный консультант. Уже 15 лет он ищет ответы и, похоже, находит.

15 лет назад Андрей увидел, как близкие друзья и знакомые стали уходить. Они умирали на пике: молодые, успешные, перспективные. А чуть позже он узнал о феномене сверхсмертности мужчин – к 65 годам на 1 миллион 681 тысячу женщин в Беларуси приходится 696 тысяч мужчин, хотя изначально мальчиков рождается больше.

1

Андрей живет в самом красивом районе Минска – Осмоловке. Здесь прошла и его молодость. На его балконе не раз собирались тусовки: вино, сигареты, задушевные разговоры

«Почему мужчины умирают так рано»

– Тогда, 15 лет назад, я вел совершенно иной образ жизни. Выпивал пиво и другой алкоголь с друзьями, мало следил за своим здоровьем и весил на 20 килограмм больше, чем сейчас, – делится Андрей. – Я пересмотрел свою жизнь и понял, что нужно что-то менять.

Спорт, правильное питание, отказ от алкоголя и курения – все это вошло в жизнь мужчины. Но это лишь малая часть огромной проблемы – высокой смертности мужчин.

– Главный вопрос, который мы подняли в своей инициативе: «О чем мечтают мужчины после 40 лет?» Если у мужчин в этом возрасте нет мечты и планов на жизнь, это повышает риск смертности.

Мы должны мечтать так же интенсивно, так же динамично, как в молодости. Если ты осел и успокоился, у тебя обычный набор: рыбалка, дача и диван, – это неплохо. Но должна быть еще и интересная идея, которая подталкивает жить дальше.

1

«О чем ты мечтаешь после 40?» 

– Мир изменился, он дает нам больше возможностей, больше времени для жизни, – говорит Андрей. – Поэтому старые советские принципы – к 20 годам семья, к 40 годам взрослые дети и стабильная работа, а к 60 годам пенсия – уже не актуальны. Творить, создавать, мечтать можно и нужно после 70 лет.

Моя мечта на ближайшие 10 лет – быть востребованным. Предполагаю, мои ровесники думают о том же: как оставаться востребованным и продолжать делать интересные проекты.

Зарядка, спорт и здоровое питание – это лишь верхушка айсберга. Интересная работа, нужность и включенность в социальную жизнь – вот направления, над которыми я собираюсь трудиться в ближайшие годы.

В то же время людям стоит адекватно оценивать свои возможности: нужно развиваться, осваивать новые технологии, переучиваться – в этом не должно быть страха. Все эти вещи должны вызывать азарт, чтобы стремиться к лучшему.

1

Андрей в детстве, здесь ему 10 лет

1

Андрей во время кампании «Самое время», здесь ему 56 лет

Основной слоган кампании – «Это все еще я» – пришел из жизни. Часто мужчинам говорят: «Успокойся, какой футбол» или «Какая музыка, тебе не 17». Но это неверно, ведь главное – желание.

– «Это все еще я» – наш ответ обществу и даже самому себе, – говорит Андрей. –  Не важно, сколько тебе лет, чем ты занимаешься и какой у тебя статус. Любое хобби тебе по плечу, если знаешь, что в душе «это все еще ты» – мальчишка, который когда-то строил планы, мечтал и стремился к успеху.

Материал подготовлен для UNDP in Belarus. Инициатива реализована в рамках проекта БЕЛМЕД при финансовой поддержке European Union in Belarus и в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь

Последнее в рубрике