Почему белорусам не стоит рассчитывать на государство в кризис
15.05.2020
Алина Машкова, Завтра твоей страны

Почему белорусам не стоит рассчитывать на государство в кризис

В стране, которая позиционирует себя как социальное государство, просто нет эффективных механизмов поддержки населения. А они очень пригодились бы сейчас самым уязвимым слоям общества.

Со времен последнего кризиса в 2015-2016 годах ситуация в экономике и ее структура поменялись: по доле на рынке труда частный сектор уже сопоставим с государственным.

Во время коронакризиса частники страдают сильнее. Особенно работники, занятые в секторе услуг, на малых предприятиях, индивидуальные предприниматели.

– Малый бизнес (а в нем занято около 1 млн человек) первым ощутил удар. А инструментов поддержки у государства нет и опыта реагирования тоже, – отметил экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович во время онлайн-дискусии «Новая сацыяльная няроўнасць? Каму каранавірус пагражае найбольш і якая дапамога патрэбна».

Доходы, как всегда, теряют менее обеспеченные группы населения, те, кто был беднее и до кризиса: жители малых городов и сельской местности, работники с неполной и неформальной занятостью, многодетные и неполные семьи.

Пока падение, в основном, происходит за счет снижения зарплат, подработок, премий, неполного рабочего дня, неоплачиваемого отпуска. Недавний опрос BEROC показал, что разница между теми, кто потерял, и теми, кто нашел работу, составляет около 5%.

– Это те, кто реально столкнулся с риском абсолютной бедности, – считает Глеб Шиманович. – Пока не такой уж и большой показатель, но это только начало кризиса.

Эксперт обращает внимание на то, что и во время предыдущих кризисов, через которые прошла Беларусь, прямого ответа властей на бедность не было, а выигрывали всегда те, кто был ближе к государству – бюджетники и госпредприятия.

– В основном имеющиеся в наличии инструменты – это пособия для детей и пенсии, которые привязаны к заработной плате. И если идет падение в экономике, следом – падение зарплат, а затем и снижение данных пособий,  – отметил экономист.

В Беларуси никогда не было высокой безработицы. А теперь будет?

Пособие по безработице – один из важных элементов для эффективного функционирования рынка, считает старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский.

Одна из функций пособия – автоматический стабилизатор.

– Если человек теряет работу, он может сразу прийти и получить это пособие. Если ситуация улучшается, пособия отменять не надо, так как люди сами находят работу и необходимость в такой поддержке отпадает, – заметил Лев Львовский.

В спокойные для экономики времена еще одна функция пособия состоит в том, чтобы способствовать росту эффективности рынка труда, когда таланты оптимально распределены по предприятиям.

– Пособие по безработице, которое дается сроком на 3-4 месяца и позволяет поддерживать достойный уровень жизни, как раз и дает возможность людям найти свою оптимальную позицию. В результате человек будет работать лучше, зарабатывать больше, вся система будет эффективна, ВВП будет расти, – пояснил эксперт. – У нас же в стране такое пособие по безработице, что его как будто и нет. Никто не скажет, что на него можно в каком-то регионе Беларуси прожить.

Оставшись без работы, белорусы полагаются на себя, а не на государство

Пересмотр пособия для некоторых категорий населения, о котором стало известно на днях, во время текущего кризиса уже не сыграет роли автоматического стабилизатора, считает Лев Львовский. Ведь кризис уже есть.

«Трудовые мигранты, ИП и менее ценные сотрудники будут терять доходы и работу». Кого кризис не пощадит

Последнее в рубрике