Почему Беларуси выгодно «зациклиться» в экономике
16.10.2020
Алексей Овчинников, иллюстрации: Яна Бондарь

Почему Беларуси выгодно «зациклиться» в экономике

Ремонт вещей, шеринг-сервисы, умный дизайн товаров и многие другие экологические практики — все это элементы циркулярной экономики. Она, в отличие от линейной, направлена не на (пере)производство новых вещей, а на рациональное и бережное использование уже произведенных.

Как этот подход развивается в мире и приживется ли в Беларуси — об этом  директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

1

Евгений Лобанов. Фото: Андрей Кот

Что такое циркулярная экономика

Циркулярная экономика основана на принципах долгосрочного использования вещей и материалов, из которых эти вещи сделаны. Например, если мы ремонтируем одежду или обувь вместо того, чтобы покупать новые, мы действуем в соответствии с идеей циркулярной экономики. Или, когда куртка приходит в негодность и мы можем без проблем отдать ее производителю,  а он сделает из нее новую одежду – это тоже про циркулярную экономику. Целесообразным и экономически выгодным считается не тратить деньги и силы на производство и приобретение новых вещей из новых материалов, а стараться извлечь максимум выгоды из существующих.

Циркулярная экономика построена на принципе 3R: Reduce (уменьшать), Reuse (использовать повторно), Recycle (перерабатывать). Для реализации этих принципов создаются закрытые циклы производства (ресурсы не покидают производственный цикл, а превращаются в новые товары), максимально используется возобновляемая энергия, все игроки опираются на системное мышление и взаимодействуют друг с другом в процессе производства и потребления.

Основное отличие циркулярной экономики от линейной в том, что она помогает значительно уменьшать количество отходов, образуемых на всех этапах жизненного цикла товара. Это делает циркулярную экономику приоритетной для стран, которые выбрали путь экологического и устойчивого развития. Кроме очевидных экологических преимуществ, есть и экономические, которые проявляются как на уровне производства, так и на уровне потребления. Потребитель, например, экономит, приобретая более качественные и долговечные товары, которые не нужно постоянно менять. А производители экономят на природных ресурсах, логистике, становятся более независимыми от поставщиков ресурсов.

Циркулярная экономика также способствует развитию новых отраслей – от сортировки и переработки вторичных материальных ресурсов  до открытия предприятий вроде сети ремонтных мастерских, ателье и других организаций, продлевающих жизнь вещам. Это предполагает реорганизацию не только производственных процессов, но и образа жизни людей. Кроме того, появляется большее количество рабочих мест в этих сферах.

Все это делает циркулярную экономику наиболее оптимальным выходом из существующих сегодня экологических, экономических и социальных кризисов.

1

Иллюстрация подготовлена в рамках проекта «Events for Future» при поддержке МИД Германии

1

Иллюстрация подготовлена в рамках проекта «Events for Future» при поддержке МИД Германии

Как циркулярная экономика реализуется в Беларуси

Пока государственных программ поддержки циркулярной экономики в Беларуси нет. В 2016 году на уровне Совета Министров был принят план действий по зелёной экономике, что можно считать если не первым шагом по внедрению, то, по крайней мере, началом обсуждения принципов циркулярной экономики. Определенный приоритет перехода к циркулярной экономике учитывается при составлении Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года.

Стоит также отметить некоторые региональные инициативы. Например, в рамках проекта «Наращивание потенциала для стратегического планирования и управления региональными структурными преобразованиями в Беларуси в контексте циркулярной экономики» разработана Региональная программа развития циркулярной экономики на 2021-2025гг. в Брестской области. План действий по развитию циркулярной экономики подготовлен и в Могилевской области.

Экономика замкнутого цикла: почему так важен фокус на регионы?

Если говорить о циркулярной экономике не с точки зрения программных документов, а с позиции реальной жизни, то в стране уже сегодня достаточно примеров инициатив, практик и сервисов, которые действуют с опорой на «циркулярные» принципы. Кроме оборотной тары и ремонтных мастерских, сеть которых существует в стране уже долгое время, можно отметить развивающийся шеринг вещей. Довольно просто найти сервисы, которые дают взаймы то, что нужно, — от велосипедов до строительного или офисного оборудования.

Заметна и другая тенденция: все чаще люди отказываются от некачественных, одноразовых товаров, предпочитают вкладываться пусть и не в дешевую, но долгоживущую продукцию. При этом такие вложения уже рассматриваются не с точки зрения престижа, а как экономически выгодные.

Как заплатить больше и при этом сэкономить

Когда мы понимаем, что нам важно не обладать, а эффективно пользоваться той или иной вещью, то мы делаем шаг навстречу рациональному потреблению. Это позволяет сократить ненужные расходы, что и является краткосрочной экономической выгодой.

Наша забота о природных ресурсах, сведение к минимуму количества отходов, производственных и бытовых, отказ от одноразовых вещей — это уже работа на долгосрочную перспективу.

Циркулярная экономика предполагает более практичное и рациональное потребление, которое иногда требует чуть больше времени, осознанности, однако в будущем помогает сокращать отходы.

Если мы покупаем многоразовую бутылку для воды из качественного перерабатываемого материала, то она будет стоить дороже, чем, скажем, десяток бутылок с водой из дешевого пластика. Однако такое капиталовложение скоро окупится, так как нам не понадобится постоянно ходить за бутилированной водой в магазин, мы сможем самостоятельно перезаполнять свою бутылку дома.

Другой пример — поменяйте батарейки на аккумуляторы. Это сэкономит время и деньги, а еще – сократит количество опасных отходов. Вот вам и экологическая, и экономическая выгода.

Потенциал для развития циркулярной экономики как в мире, так и в Беларуси высокий. С одной стороны, это предполагает поддержку проектов на политическом уровне, с другой, от нас с вами – изменение привычек потребления на более рациональные. Это требует определенной ответственности и от потребителей, и от производителей. Потребитель должен перестать гоняться за дешевым товаром и быть готов заплатить большую сумму за качество и долговечность. Производитель, в свою очередь, – подумать над дизайном вещи и быть готов дать «пожизненную» гарантию на продаваемый товар, то есть предоставить необходимые условия для обслуживания и ремонта, принять вещь после того, как она окончательно потеряет свои функциональные качества, чтобы включить ее в производство новых товаров.

Где нужно «озеленение»

Текстильная отрасль – одна из ключевых проблем для циркулярной экономики.

Во-первых, она довольно быстро растет: торговые марки делают несколько коллекций в год, побуждая людей постоянно покупать вещи и быстро выбрасывать. Это становится причиной растущего количества отходов. Ведь практически нет технологий, позволяющих перерабатывать текстиль из-за разнообразия составов.

Во-вторых, одежда становится причиной загрязнения окружающей среды задолго до того, как от нее решили избавиться: из ткани вымываются синтетические волокна.

В-третьих, текстиль требует использования потенциально опасных химических веществ. Например, при выращивании сырья часто используют пестициды. При изготовлении ткани химические вещества добавляют для придания ей определенных свойств, для получения нужного цвета – и так на каждом из этапов.

К проблемам, требующим внимания, относится большой водный след, значительные выбросы в атмосферу.

Как поставить отрасль на новые рельсы несколько лет решают коллеги из Германии. Они объединились в альянс, который представляет разных игроков, заинтересованных в экологизации сектора, включая производителей.

Специалисты рассматривают новые методы сокращения использования потенциально токсичных веществ, снижение потребления воды в производственном цикле и, наоборот, увеличение числа изделий из натуральных тканей. Альянс пытается ввести в практику немецких компаний заботу о произведенных ими вещах, которые утрачивают потребительские свойства.

С оглядкой на опыт немецких коллег Центр экологических решений начал подобную работу в Беларуси: в рамках проекта «Наращивание потенциала для стратегического планирования и управления региональными структурными преобразованиями в Беларуси в контексте циркулярной экономики» сейчас проводится исследование текстильной отрасли, чтобы определить основные проблемы сферы, готовность игроков начать «озеленять» существующие практики. Предполагается, что исследование, среди прочего, как раз покажет это.

Текстиль: какие проблемы прячутся в нашем шкафу?

Еще одна сфера, которая является проблемной, – упаковка, в особенности пластиковая. Циркулярная экономика предполагает многократное использование товаров, возвращение ресурсов в производственный цикл. Сейчас в мире (и Беларусь не исключение) выпускается большое количество одноразовой пластиковой упаковки и посуды, которая не может быть переработана и захоранивается на полигонах.

Идеальный вариант в разрезе циркулярной экономики – это вообще отсутствие упаковки. Неплохой – использование многоразовой упаковки, например, оборотной тары.

Нынешняя политика по минимизации использования пластика в Беларуси – довольно прогрессивный шаг. Одним из перспективных направлений можно назвать создание биоупаковки, в основе которой – растительное сырье. Биоупаковка при наличии определенных условий может разлагаться.

Эксперт: «Циркулярная трансформация в Беларуси – это стратегия малых шагов»

Последнее в рубрике