Почему Беларусь не может быть союзником России
01.07.2020
Михаил Брошин, Салiдарнасць

Почему Беларусь не может быть союзником России

Короткий ответ от политолога Владимира Пастухова.

Беларусь тысячи или миллионы раз называли союзником России – ближайшим, а то и единственным. Однако вопрос даже не в том, верно ли это, а возможно ли это?

Сторонники ответа «да» могут предъявить в качестве доказательства договор о создании союзного государства и перечислить длинный ряд примеров, когда Беларусь поддерживала Россию. И это бесспорно, но в каком качестве?

Российский политолог Владимир Пастухов считает, что у империи не бывает союзников, а бывают только колонии открытые либо скрытые.

— Сегодня Россия, поскольку она стала жертвой сейчас неоимперской политики и ментальности,  знает только один тип отношений — это отношение доминирования, подчинения, — заявил эксперт в эфире Эха Москвы. — И никаких других отношений она не знает, поэтому о каком союзнике идет речь?

И действительно, многие слова и дела Москвы, начиная с предложения Владимира Путина Беларуси войти в состав РФ шестью областями и заканчивая принуждением к «углубленной интеграции», свидетельствуют о том, что Владимир Пастухов прав.

Базовый принцип союзнических отношений – равноправие. Оно иногда декларируется (а иногда нет) и в российско-белорусских делах. Но на практике никаким паритетом там и не пахнет.

То, что предлагается нашей стране, – это действительно роль вассала. Возможно, за нее даже будут время от времени награждать какими-то «пряниками». Но не более того.

Разница между союзником и вассалом заключается, в частности, в том, что последний не обладает суверенитетом – это прерогатива его господина.

Именно поэтому подписанный в 1999 году договор о создании союзного государства за два десятка лет реализован лишь частично. Основное противоречие заключается в том, что руководство Беларуси претендовало на роль союзника, но ему предлагают только статус вассала.

Последнее в рубрике