Почему банки один за другим ограничивают выдачу кредитов
06.05.2020

Почему банки один за другим ограничивают выдачу кредитов

Можно ли это считать «тревожным звонком» — об этом заместитель административного директора по развитию исследовательского центра BEROC Анастасия Лузгина.

По словам эксперта, «осторожная позиция банков по кредитованию связана с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией во всем мире».

— Банки — это институты, которые должны максимально предугадывать возможные риски и реагировать на них, даже если в будущем эти риски не реализуются. Поэтому свои стратегии дальнейшего развития банки выстраивают с учетом всех потенциально возможных сценариев, — сказала эксперт в комментарии FINANCE.TUT.BY.

По ее оценке, «денежная система находится в достаточно стабильном состоянии»: инфляция в годовом выражении составляет менее 5%, курсообразование свободное, в феврале в очередной раз была снижена ставка рефинансирования.

Считать нынешние ограничения кредитования признаками надвигающегося банковского кризиса или девальвации не стоит, уверена Анастасия Лузгина.

— Девальвация возникает не просто так. Например, она происходит в результате корректировки, которая объективно требуется экономике для выхода на новое равновесное состояние. Если долго наблюдается устойчивое превышение инфляции над темпами снижения курса национальной валюты в условиях открытой экономики, то, скорее всего, рано или поздно потребуется корректировка валютного курса. Если посмотреть на ситуацию в монетарной сфере республики, то на протяжении последних лет мы наблюдаем устойчиво низкие темпы роста цен. При этом Нацбанк проводит режим плавающего валютного курса. Если регулятор и воздействует на динамику курса, то только в краткосрочном периоде, чтобы сгладить резкие колебания курса из-за действия каких-то краткосрочных факторов и избежать в связи с этим панических настроений на валютном рынке. Поэтому с учетом низкой инфляции и режима плавающего валютного курса та картинка, которую мы видим сейчас, соответствует действительности. Объективных факторов для изменения ситуации сейчас нет, — говорит эксперт.

Эксперт: Финансовая система Беларуси — заложник того, насколько глубоко упадет экономика

Последнее в рубрике